top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台民眾怒吼:新聞已死
大陸軍機連續八天巡台
台軍掌握戰機失聯地點
工運“秋鬥”大遊行今登場
強扣陸船
(社論)台以環保謀“獨”是死路
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)台以環保謀“獨”是死路

    台以環保謀“獨”是死路

    台灣當局日前確認,以討論環保合作為名,邀請美國環保署長惠勒率團下月初訪問台灣三天。惠勒若成行,將是四個月內第三位訪台的美國高級別官員,也是六年多來第二位訪台的美國環保署長。美國總統特朗普任期剩下不到兩個月,再爆美國高官訪台計劃,其“最後的瘋狂”勢將嚴重破壞兩岸關係和中美關係。

    美國計劃派出高官訪問台灣,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定。中國大陸外交部隨即嚴正表態,要求美方立即停止與台灣進行任何形式的官方往來,大陸將根據形勢發展作出正當、必要的反應。

    美國總統特朗普尋求連任失敗,已進入“看守”狀態,台灣當局在特朗普政府餘下不到兩個月任期邀請美高官訪台,與華府的“夕陽政府”合作,只能畫餅充飢。對美國新政府而言,更是越俎代庖,即使裝模作樣上演合作戲碼,其後續的“生存能力”令人存疑。顯然,民進黨當局並不在意於環保議題上達成甚麼合作方案,而是利用特朗普政府苟延殘喘的反華餘力,配合其打壓中國大陸的“最後瘋狂”,極盡能事地操作“聯美抗陸”,進一步操作“反陸仇中”的情緒,為民進黨當局的“加強美台關係”謊言加戲,以環保謀“獨”,掩飾其施政不力、內外交困的窘境。

    民進黨蔡英文當局上台以來,操作“聯美抗陸”、“反中仇中”議題,破壞兩岸關係,製造兩岸對立,升高台海緊張局勢,以撈取政治本錢,進行形形色色的“台獨”分裂活動,企圖“以武拒統”、“以疫謀獨”,已把台灣變成亞洲火藥桶,深陷險境。蔡英文上台至今已十次向美採購軍備,總值已近六千億新台幣,差不多佔用了台灣兩年的防務預算開支,令台灣淪為美國軍火商的巨額提款機,掏空台灣地區財富,並將台灣綁在陸美衝突前線的戰車上。

    為了換取啟動美台自貿協定談判,民進黨當局無耻地以台灣民眾的健康作交換,開放美國“毒豬”入口台灣。為換取美國支持台灣加入世衛組織,編織謊言攻擊世衛與中國大陸的抗疫合作成果,結果美國退出世衛,令台灣淪為棄子。蔡當局“聯美抗陸”,國際合作空間不但沒有得到擴展,反而“友邦”一個接一個“斷交”,既沒有換來與美國的自貿協定談判和區域經濟組織的加入,反而因不斷惡化的兩岸關係,令台灣無緣加入RCEP這個全球最大、經濟活力最強、距離台灣最近的區域自貿區,令台灣的傳統製造業和對外經貿面臨前所未有的邊緣化危機。

    即使面對後疫情時代振興經濟、改善民生的關鍵時刻,美國退出“巴黎協定”,民進黨當局仍邀美高官訪台談環保合作,令人啼笑皆非。其目的是以環保謀“獨”,繼續向台灣社會餵食“毒藥”。這只會加深台海緊張局勢,令已綁上陸美衝突戰車上的台灣,再添衝突爆發點,最終只能是死路一條。

3上一篇