top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
APEC宣言:抗擊疫情降低影響
亞太經合冀建開放和平共同體
商務部解讀APEC新願景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

商務部解讀APEC新願景

    商務部解讀APEC新願景

    亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議宣佈完成茂物目標,並制定了《二○四○年亞太經合組織布特拉加亞願景》。“本次會議在APEC合作中具有標誌性意義。”中國商務部國際司副司長楊正偉在對會議成果解讀時表示,這一新願景將為亞太經濟增長提供新動能。

    經濟增長新動能

    據新華社報道,開啟二○二○年後的合作願景,以代替將於今年年底到期的茂物目標,是本次會議的一大重要成果。茂物目標於一九九四年在印度尼西亞茂物舉行的APEC領導人非正式會議期間提出,旨在確立發達經濟體成員、發展中經濟體成員分別在二○一○年、二○二○年實現貿易和投資自由化。

    “會議宣佈達成茂物目標。”楊正偉介紹,茂物目標實施二十六年來,亞太貿易投資自由化便利化取得了令人矚目的成果。具體來說:

    ——貿易投資高速增長,貿易額增長五倍,年均增速百分之六點七;雙向投資增長十二倍,年均增速超過一成。

    ——自由化便利化水平大幅提升,區域平均關稅水平從百分之十三點九減少到百分之五點二,貿易成本和時間大幅下降。

    ——一體化程度顯著提高,自由貿易協定數量增長近八倍,孕育了區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等覆蓋面廣、水平高的大型自貿協定。

    楊正偉強調,中國在實現茂物目標中貢獻巨大,平均關稅水平從百分之二十三點六下降到百分之七點五,服務貿易開放程度顯著提高,外資准入門檻不斷降低,中國還提供了中國國際進口博覽會等貿易促進的國際公共產品。

    新願景從貿易和投資,創新和數字化,強勁、平衡、安全、可持續和包容增長等方面作出安排。楊正偉介紹亮點如下:

    在貿易投資方面,APEC將構建自由、開放、公平的貿易和投資環境,繼續支持多邊貿易體制,推進區域經濟一體化,促成全面和高標準亞太自貿區。

    在數字經濟方面,APEC將推動數字經濟新業態新模式發展,推動亞太人民和工商界更好參與甚至引領數字時代的全球經濟發展。

    在促進經濟包容性方面,APEC將致力於促進中小企業、婦女參與經濟,讓經濟發展更具可持續性和韌性。

    “新願景延續了茂物目標精神,作出支持多邊貿易體制長期承諾,展現了堅定推動區域一體化的決心,抓住了數字經濟蓬勃發展的時代特徵,將為亞太經濟增長提供新動能。”楊正偉說。

    對外開放作貢獻

    “十四五”規劃《建議》提出,中國將實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面。

    “這必將為實施新願景作出積極貢獻。”楊正偉說。

3上一篇