top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
APEC宣言:抗擊疫情降低影響
亞太經合冀建開放和平共同體
商務部解讀APEC新願景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

APEC宣言:抗擊疫情降低影響



亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議以視頻方式舉行(新華社)

    APEC宣言:抗擊疫情降低影響

    亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議二十日晩以視頻方式舉行。會議發表了《二○二○年亞太經合組織領導人吉隆坡宣言》。

    本報綜合報道

    促經濟復甦創就業

    據中新社報道,宣言指出,我們,亞太經合組織經濟體領導人,決心團結一致引領亞太地區成功戰勝新冠肺炎疫情及其經濟影響,實現經濟復甦。各領導人承諾保護人民生命和健康,決心引領亞太地區促進強勁、平衡、包容、可持續、創新和安全的經濟增長,實現經濟復甦。為了克服疫情挑戰、把握新興機遇和實現共同繁榮,我們的協調行動和合作比以往任何時候都更為重要。

    “新冠疫情是我們這個時代最具挑戰的公共衛生和經濟危機之一。我們向飽受疫情折磨和痛失親友的人們致以最深切的慰問。疫情對經濟造成全面衝擊,人們的工作和生活遭受重創,我們為此深感痛心。我們對奮戰在抗疫前線的人們表達感激。”亞太經合組織經濟體領導人在宣言中表示。

    亞太經合組織經濟體領導人通過宣言指出,要抗擊新冠肺炎疫情並降低其影響。

    在宣言中,亞太經合組織經濟體領導人表示,我們將繼續開展合作,利用一切政策工具,以包容、有效、持續的方式應對疫情,把疫情對民生的影響降至最低。我們認為有必要加強刺激措施促進經濟復甦、創造就業,我們高度重視提高財政可持續性和透明度,以增強經濟長期增長的韌性,並滿足未來融資需求。我們強調有必要支持發展中經濟體應對疫情。我們歡迎建立應對疫情政策信息分享數字平台。我們讚賞亞太經合組織為抗擊疫情付出大量努力和貢獻額外資源,向勞動者和各行業提供支持,促進經濟復甦。

    我們將以安全的方式合作促進必需品、服務和人員流動便利化,消除不必要的貿易壁壘,增強供應鏈韌性。我們認識到要在當前艱難時刻共同努力確保貿易和投資繼續流動。我們為貿易便利化措施的實施而倍受鼓舞,敦促各經濟體確保應對疫情的緊急貿易措施符合世界貿易組織規則。

    享有效可負擔疫苗

    亞太經合組織經濟體領導人通過這份宣言指出,我們認識到,科學、技術和創新對亞太地區疫後復甦十分重要。我們重申有必要在研發、生產、製造和分配檢測試劑,關鍵醫療產品和服務,診療和疫苗等方面開展建設性合作抗擊疫情。我們強調有必要使人民公平享有安全、優質、有效、可負擔的疫苗和其他醫療手段,在保護人民健康和福祉的同時激勵創新。我們認為針對新冠肺炎進行大規模免疫接種對於最終戰勝疫情非常重要。

    在宣言中,亞太經合組織經濟體領導人還表示,認識到數字技術的發展和應用對保護人民健康,應對公共衛生面臨的威脅,增強衛生體系韌性、可擴展性和可持續性,實現全民普及醫療至關重要。

    宣言表示,亞太經合組織各經濟體將改善貿易投資的宣介;利用數字經濟和技術促進經濟包容性;促進創新包容可持續發展;加強利益攸關方參與。

下一篇4