top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京城迎今冬首雪
隴貧困縣全脫貧
吉林遭四天強雨雪
五千文物呈現華夏文明
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

吉林遭四天強雨雪

    吉林遭四天強雨雪

    【中新社長春廿一日電】廿一日從吉林省氣象局獲悉,通過對吉林省剛剛結束的這次強雨雪冰凍天氣過程進行評估發現,其降水量突破了多項同期歷史極值。

    據介紹,此次天氣過程受江淮氣旋北上影響,從十一月十七日開始,歷時四天結束。期間,吉林省過程平均降水量達卅九點六毫米,長春、四平、吉林北部、延邊北部還出現了冰凍災害。

    降水量破多項極值

    據評估,此次天氣過程,吉林省平均降水量已經突破了該省十一月上中旬累計降水量的歷史極值。其中,有廿三站過程降水量突破該站11月中旬降水量的歷史極值,有卅一站日降水量突破該站十一月日降水量歷史極值。

    此次天氣過程降水相態變化也十分複雜,吉林省各地降水相態經歷了從雨轉為凍雨或雨夾雪,再轉為純雪的複雜變化過程,西部和東部甚至出現了暴雨、暴雪同日並存的罕見現象。

    罕見的雨雪冰凍天氣給吉林省交通、電力、城市運行、設施農業和居民生產生活帶來較大影響,而且,雨雪還伴隨明顯的降溫大風天氣,這也進一步加重了凍雨、暴雨、暴雪的危害。

3上一篇  下一篇4