top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
京城迎今冬首雪
隴貧困縣全脫貧
吉林遭四天強雨雪
五千文物呈現華夏文明
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

隴貧困縣全脫貧



甘肅七十五個貧困縣全部脫貧“摘帽”。圖為鎮原縣 平泉鎮有機蘋果示範基地豐收場景。(中新社)

    隴貧困縣全脫貧

    【本報綜合報道】據新華社、中新社二十一日消息:甘肅省政府今天宣佈,甘肅全省七十五個貧困縣已全部摘帽退出。截至目前,甘肅、廣西、四川、雲南、新疆、安徽、江西、青海、西藏、內蒙古等二十一個省區市的貧困縣全部實現脫貧摘帽。

    保持攻堅查漏補缺

    甘肅省共有七十五個貧困縣,其中五十八個是國家集中連片特困地區貧困縣。中共十八大以來,經過多年的不懈努力,到去年底,有六十七個縣陸續摘帽退出,但還剩下東鄉縣、臨夏縣、通渭縣、岷縣、宕昌縣、西和縣、禮縣、鎮原縣等八個深度貧困縣未退出。經省級行業部門單項驗收核查、第三方評估檢查等程序後,甘肅省政府研究同意八個縣從貧困縣序列退出。

    截至去年底,八個縣未脫貧人口減少到十點一四萬人,貧困發生率下降到百分之三點二,八成的貧困村出列,為整縣摘帽退出奠定了堅實基礎。今年以來,甘肅落實國家掛牌督戰要求,從攻堅、鞏固、提升、兜底、整改五個方面全力攻克最後深貧堡壘。

    甘肅省扶貧開發辦公室主任任燕順介紹,甘肅七十五個貧困縣全部摘帽退出,並不等於脫貧攻堅畫上了句號。

    甘肅省政府表示,下一步,將繼續發展特色產業,保持攻堅態勢,進一步查漏補缺,做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。

    廿一省區市“摘帽”

    昨天,廣西壯族自治區人民政府發佈通知,批准融水、三江、那坡、樂業、隆林、羅城、大化、都安八個縣退出貧困縣序列。至此,廣西一百○六個有扶貧開發工作任務的縣(市、區)建檔立卡貧困人口全部脫貧,五千三百七十九個貧困村全部出列,五十四個貧困縣全部清零。至此,廣西歷史性地告別了絕對貧困。

    截至今天,甘肅、廣西、四川、寧夏、新疆、雲南、安徽、江西、河北、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、河南、湖南、海南、重慶、西藏、陝西、青海、湖北等二十一個省區市的貧困縣,實現了全部脫貧摘帽。

3上一篇  下一篇4