top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯青協新閣及義工團就職
民眾建澳收集東北區民意
核數師公會辦新財務準則課程
多管齊下打擊偷渡
熱血青年學員參觀美獅美高梅
心理學會提升倫理敏感度
工人醫療所宣防糖尿病
青洲青協豐富青少年餘暇
家協會講解殘疾僱員工資補貼
北師大校友分享生涯規劃
瀟灑文藝協認識嶺南婚嫁文化
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

多管齊下打擊偷渡

蔓 華

    多管齊下打擊偷渡

    疫情期間,珠澳聯手搗破數個偷渡集團,拘捕數百人。今年首十個月,澳門海關共截獲一百七十九名非法入境者,多數於深夜經水路入澳,影響社會治安。偷渡者均沒有經過新冠病毒核酸檢測,無疑對本澳防疫工作帶來隱患。

    偷渡在鄰近地區有價有市,提供一條龍服務,有提供偽證之外,甚至向非法入境者提供他人的核酸陰性結果證明。若偷渡者一旦染疫而混入本澳,長時間流連社區,後果不堪設想。

    在疫期打擊管控非法入境者需要從多方面着手。與鄰近地區加強訊息互通,強化分析研判,多出動執法。海關利用新科技加強排查,尤其是夜晚在多條水道附近,加派人手巡查,更可考慮於黑點安裝全天候監控系統。警方加強不定期突擊巡查賭場、非法旅館等地。同時發揮社區警務理念,群防群控作用,建立舉報機制,推動群眾參與打擊非法出入境行為中。

    若協助他人非法入境,或收留、安置偷渡者都屬違法,呼籲市民不要因一時小利而觸犯法律。

    蔓  華

3上一篇  下一篇4