top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
單依純《好聲音》奪魁
郁可唯錄節目摔傷報平安
小豬為母慶生好熱鬧
張一山演韋小寶獲導演力挺
粵劇節蝦腔再響
“謀女郎”劉浩存回應質疑
台慶亮燈與賀詞
雯女拍《巾幗4》機會大
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵劇節蝦腔再響

潘邦榛

    粵劇節蝦腔再響

    一代宗師羅家寶創立的蝦腔,是當今最流行的粵劇流派之一,亦是非遺物質文化的瑰寶。在第八屆羊城粵劇節中,於本月十九日在廣州江南大戲院推出的一個演出晩會,標題就為《蝦腔永響 · 經典長傳》,並以紀念羅家寶誕辰九十周年為主題,具有鮮明的特色。

    這次演出由廣東粵劇蝦腔藝術研究會、胡智榮文化基金、廣東八和會館聯手,一衆名家和蝦腔傳人以熾熱的情懷走進經典,傳唱蝦腔,共推出八個節目,其中兩個是曾由羅家寶主演的名劇選段——一是革命現代戲《山鄉風雲》中一場“訪貧問苦”。當年羅家寶以演老農何奉一角與演女主角劉琴的紅線女等拍檔,深入人心。這回由羅家寶的弟子,中國戲劇梅花奬得主梁耀安飾演何奉,另一個中國戲劇梅花奬得主崔玉梅演劉琴,再加上羅家寶的弟子,國家一級演員郭建華演黑牛,著名粵劇花旦李池湘演春花,使這個名劇再綻光彩。另一戲是《蘇小妹三難新郎》的選場,由國家一級演員盧秋萍主演蘇小妹,羅家寶的弟子、國家一級演員劉建科則演當年由師父主演的新郎秦少游,兩人表演都十分到位,妙趣橫生。

    晩會選唱了六首靚曲,其中胡智榮文化基金主席、廣府人聯誼會執行會長、蝦腔藝術研究會榮譽會長胡智榮就獻上兩首,一首為《柳毅傳書之花好月圓》,另一首為《漢武帝初會衛夫人》,分別與中國戲劇梅花奬得主倪惠英和曾慧對唱,唱來韻味濃郁,令人陶醉。此外,蝦腔藝術研究會會長、羅家寶的弟子張錦錫與優秀青年花旦劉麗貞合作的《鸞鳳分飛》,中國戲劇梅花奬得主黎駿聲和紅線女藝術傳人郭鳳女對唱的《隋宮十載菱花夢》,中國曲藝牡丹奬得主何萍與羅家寶弟子樊春榮唱出的《情贈茜香蘿》,都各具特色。

    名劇《夢斷香銷四十年》的主題曲“再進沈園”,被公認為蝦腔藝術流派的巓峰之作,這場晩會將此曲作為大軸,以大合唱形式演繹,先是由尊敬的老市長黎子流領頭唱出,接着由一衆蝦腔藝術研究會的副會長(包括筆者)輪番唱出,令人迴腸蕩氣,將這個演出推向了最高潮!

    潘邦榛

3上一篇  下一篇4