top top top
第C07版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼葡裔五大遺跡
半島東北海岸線
通俗樓宇廣告為人接受
優化公園設施
馬齊村
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

通俗樓宇廣告為人接受

唐 嘉


    通俗樓宇廣告為人接受

    唐  嘉

    由政府新聞局出版的《澳門》雜誌,十月號“印刷之城獨特印記”專題報道,是為配合澳門印務局邁向一百二十周年而寫成。印務局從澳門半島官印局街,於去年五月遷往氹仔北安多功能政府大樓,展開新的征程。

    由於筆者曾經當過印務公司學徒,所以對十月號專題報道頗感興趣。另外,雜誌也介紹了一本由澳門印刷業商會出版的《百年印務》一書,配合《澳門》雜誌專題文章一起閱讀,相信對了解小城的百年印刷歷史,有個較深刻認識概念。

    小城最近展開了一連串經濟房屋建設規劃,包括都市更新計劃,A區興建經濟房屋,以應付小城人口未來的增加。

    銷售樓宇,少不免和售樓說明書有着密切關係,而政府興建的經濟房屋,也有樓宇分佈圖表介紹,供揀樓者選擇。《百年印務》在澳門印刷記憶章節中,也有介紹由澳門印製的“賣樓說明書”,指出反映在售樓書中的街道示意圖內容,成為了解城市街區變化,以及今昔樓價對照參考比較,供有關人士研究物價演變過程的歷史資料。

    《百年印務》在“澳門印刷記憶”中指出,賣樓說明書印刷品早在二十世紀六十年代出現,但樓宇全盛時期是在上世紀八、九十年代,至今不斷,數十年歷久不衰。當年,售樓書的設計各出奇謀,美輪美奐,吸引消費者。附圖是當年兩份售樓廣告,其中一份是小城私人大型屋村——祐漢新村,首次推出分期付款方式,推銷字句相當接地氣:“人生為何求,兩餐與一宿,每月交貴租,毋寧買間屋,經濟而實惠,只需萬二六!”據宗兄告知,當年任職祐興公司中文祕書的劉樺先生,他當年設計售樓書(如圖)以“新村頌”《天凈沙》詞牌為廣告宣傳字句:“商場工廠住家,噴泉銀炬鮮花,綠樹遊園大廈,新村如畫。窗明几淨無瑕,香港過份浮華,澳門環境堪嘉。就此停驂駐馬,長期住下。鮮魚白米香茶,遠山翠樹紅霞,一村萬户人家。飯後工餘稍暇,休題別話,喜將新宇稱誇。”這樣的售樓宣傳字句廣告,出現在四十多年前,有清新脫俗感覺,令人受落。“人生為何求”的佳句,應該同是劉翁手筆!

3上一篇  下一篇4