top top top
第C07版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼葡裔五大遺跡
半島東北海岸線
通俗樓宇廣告為人接受
優化公園設施
馬齊村
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

半島東北海岸線

田中泓


    半島東北海岸線

    田中泓

    月前,工務官員在接受傳媒採訪時,透露政府有意向中央申請暫緩對D區的填海,取而代之擬將A區與澳門半島之間的水域填海,以使A區與半島相連,並打算規劃為綠色空間,以增加城市環境的質素。

    近日趁有空閑,特意到東方明珠一帶的海岸線走走,以了解相關情況。

    澳門半島由於東、南、西三面均被海包圍,儘管近半個世紀不斷地填海,然而其擁有非常長的海岸線,可惜能作散步的海岸線不足五成,而東北海岸線,上世紀九十年代後期建成了海濱走廊,在未填成A區及港珠澳大橋人工島之時,沿海濱能遙望珠海,天氣良好更可看到九洲港乃至香洲。

    記得幾年前駛車路過,可能當年水域受到嚴重的污染,在車上已嗅到非常難受的氣味。

    今次再去該處,似乎就不覺得有強烈的異味問題,但是由於防疫的關係,在該區衛生中心附近的綠化區被封鎖為多個分區,我沒有看清楚指示,在公園內走了不少“冤枉路”,後來繞了一些路才走到連接海濱走廊的天橋。

    海濱走廊沿岸植有樹木,又設有木椅,除了旁邊不時有車輛駛過,沿途感覺算是平靜。而景色方面,可隔着“河”觀看大橋邊檢人工島和A區,海濱走廊有部分設計能與水面近距離接觸,近似的設計在澳門的海岸線已是愈來愈少。

    唯一覺得可以改善,是在適當的位置增建多一條天橋,以跨越沿岸的高速車道。

    我一邊走一邊想像,如果這段水域填海後,究竟可以轉化為怎樣的綠化地帶?可以設置單車徑和跑步徑?可預留一些人工湖?

    當然,政府對該海岸線的填海計劃仍未有定案,相信在五至十年之後才會成事。

    tianzh.mo@gmail.com

    http://tianzh.blogspot.com/

3上一篇  下一篇4