top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
死亡 到底是怎麼一回事
《基督徒參禪》跋
孩子就是一面鏡子
《百花》
《KGB間諜式記憶術》
《專業醫師教你怎麼正確看醫生》
諾貝爾獎得主企業的下場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

死亡 到底是怎麼一回事

梁淑淇


《當我們死後,靈魂去哪了?》 作 者:艾珂 · 波亭 譯 者:蕭寶森 出 版 社:新星球 出版日期:2015年1月

    死亡 到底是怎麼一回事

    每個人都知道人生的終點是死亡,卻對死亡所知不多,而我們對未能掌握的事物總是感到畏懼和無力,因此大家都敬畏死亡,盡量不去思考死亡到底是怎麼一回事。人死真的如燈滅嗎?抑或就算肉身死亡,靈魂卻永恆不滅?如果真的有靈魂存在,死後的靈魂會去哪裡?

    對於死亡,我們知道其存在卻極力迴避,但如果我們能夠深入了解死亡的面貌,在面對死亡時便不會那麼無助,尤其是面對親友的離世,也能在悲痛之中找到力量走出幽暗。

    在《當我們死後,靈魂去哪了?》一書中,作者具體地描寫死亡的過程和感受,寫出身體和靈魂在面對死亡時所經歷的各個階段,同時提供臨終陪伴的建議,指導讀者如何陪伴即將離世的親友,以及如何度過痛失親友的傷痛期。

    作者艾珂 · 波亭是美國的通靈人暨靈療師,擁有與靈魂互動的能力。在此書中,作者細訴多個死亡案例以及與靈魂溝通的例子,生動有趣又引人入勝。雖然是講述死亡之書,卻為讀者帶來平靜和安慰,讀後感到非常溫暖,根本就是療癒之書。

    此書的重點是,靈魂確實存在,因此死亡並非終點站,而且你可能已經死過無數次。你每次來到人世之前,也會規劃好生命藍圖,確定在這一世要得到哪些經驗使靈魂進一步成長。死亡時間早在規劃生命藍圖時已經確定,當你在這一世完成所有任務,便是“畢業”之時。然而,有些人會有好幾個“退出點”。到了退出點,靈魂會盤點這一生所完成的事,再決定是要結束這一生,抑或繼續留在人世待下一個退出點出現。

    死亡可以有多種方式,有些死亡來得急且快,有些卻拖延很久。死亡的感覺到底是怎樣呢?死亡是靈魂脫離軀殻的過程,掙脫沉重肉身的感覺是輕盈的,而人在這個世界死亡時,等於在另一個世界誕生,一邊是哀傷,另一邊卻是喜悅。書中提及,死後的靈魂會通過白光隧道進入天堂。天堂有多個社區,每個社區也反映出一個不同的實相,我們會去哪個社區,取決於我們生前對現實的信念和意識,而靈魂會不停往不同實相移動,尋找更好的生活方式,並持續學習和成長。

    也許你無法相信天堂的存在,那還是聚焦在死亡這主題吧。

    對於親友的死亡,我們最關心的可能是,他們在死亡的時候痛苦嗎?如果無法在他們臨終時守候在旁,他們會感到孤獨嗎?此書告訴我們,遇到衝擊死亡時,靈魂多半會提早脫離肉身,因而不會感到痛苦,而人是絕對不會孤零零死去的,死亡時必然有天使或已故親友的靈魂相伴,而有時候,臨終者會故意選擇親友離開後才靜靜離開,所以不用感到自責。

    我們也會因為親友離世後無法再見面而感到難過,但想像一下他們在另一個世界跟已故的親友在一起,自在地觀看着我們的生活,死亡並沒有將我們和逝者分隔啊。

    《當我們死後,靈魂去哪了?》還談論自殺、孩子的死亡等令人遺憾的事,也有教導如何克服失去摯愛的傷痛期。讀完此書,就像得到救贖一樣,解開一些死亡帶來的心結,不再畏懼死亡的來臨,同時明白到生命並沒有終結,我們還有機會跟離世的親友團聚。

    每一個人的出生也有着重大意義,死亡也一樣。面對死亡,我們難免傷痛,但日子還是可以過下去。

    梁淑淇

下一篇4