top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)草頭之心
(老陳海外食事)馬肉刺身握壽司
(衆藝館)劇場的數位傳播
(四方聽音)音樂撫慰心靈
(山谷小島通信舍)石 頭
(胭脂齋)大夢誰先覺
(時光迴輪)組隊種種
(筆雯集)代代平安
(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人

卡 比

我喜歡狠狠跌過一跤的人

    在利亞的家看到一本名字很長的書,叫《離開時,以我喜歡的樣子:日本個性派俳優,是枝裕和電影靈魂演員,樹木希林120則人生語錄》。利亞說每天睡前翻兩頁,等到十二月就趁聖誕交換禮物送出去,設法讓它落到另一位女同事手上。

    樹木希林是我很喜歡的個性演員,甚至到了執拗的地步,所謂的人生至理也是驚世駭俗。婚姻關係非比尋常,半輩子和火爆的丈夫分居也不離婚,有時還得為丈夫收拾殘局,但樹木希林反而認為丈夫是定海神針:“我對內田是心懷感激的。和他在一起,意外地發現自己並不特別怪異,心情因而可以變得很輕鬆,所以實際上被拯救的人是我才對。”

    利亞那位女同事是女高管,面對丈夫家暴和外遇,相愛相殺多年,分居了但不離婚。“沒什麼好勸的。她若覺得安心,輪到我們旁人指指點點嗎?若她再遇家暴,我可幫忙報警;若她決心離婚,我會送上香檳。”利亞其實也不確定樹木希林的處世方式,對那位女同事有沒有助益。

    樹木希林被媒體問及對女兒內田也哉子早婚的看法時坦言:“我喜歡狠狠跌過一跤的人。”“比方說,曾經捲入某個事件中,這麼說來好像有點怪,就是某種程度上見過人生最糟狀況的人,這種人最清楚痛是什麼。所以可以和他聊很多話題,也能看看他今後有什麼變化。”

    樹木希林口口聲聲說倘有來生,希望和內田不要再見。“如果再次與他相遇,我依然還會重複一次如此狼狽的一生。”這分明是不悔的愛啊。

    我問利亞,希望那位女同事從書中悟出些什麼?“不論是一個人、兩個人,就算有十個人在,寂寞的人還是會寂寞?”

    “重視那些能讓你感動的事。能夠變成更好的自己,就會有更好的相遇。”樹木希林最勵志的地方,在於把挫折當作一種加冕。

    卡    比

3上一篇