top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)草頭之心
(老陳海外食事)馬肉刺身握壽司
(衆藝館)劇場的數位傳播
(四方聽音)音樂撫慰心靈
(山谷小島通信舍)石 頭
(胭脂齋)大夢誰先覺
(時光迴輪)組隊種種
(筆雯集)代代平安
(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)代代平安

冬春軒

代代平安

    近日報章所見,多的是“盜”與“娼”,此風不可長,此乃世風的寒暑表。不過此風正如瘟疫一樣,都是來自外面,並非本土萌生。

    盜的事件由引人垂涎的名牌手袋所致,每個手袋動輒數萬元,而這批被盜的手袋,總値八十萬元,而盜之手法是寓盜於搬,三男扮成搬運工人,驅車直抵貨倉,如取如攜,瞬即清倉,直至翌日失主才發現報警破案,把全部贓物起回。案情如何,尙在追查中。

    今天要談的不是新聞,卻是新聞中那個“袋”。少時喜與群童玩耍,經常弄到蓬頭垢面,衣衫不整,口袋中堆積泥沙髒物,鄰人見之指我的“衫袋唔乾淨”,應徹底清洗。童言無忌,回告母親說自己的“衫袋唔乾淨”,因而被訓斥一番。訓斥並不是我的玩耍行為,而是我說的那句話:“衫袋唔乾淨”。

    年紀稍長,細味此語,原來是一句諧音:“三代唔乾淨”,實則有辱祖宗。鄉間習俗,婚姻大事,首先查明對方祖宗三代是否有麻瘋、內傷(肺癆),因為這些既是絕症,也有遺傳;更要查明的是三代中有否干犯國法,如漢奸、悍匪等。舉凡這些都屬“三代唔乾淨”。袋、代音同,其義互通,早已成習慣。

    在人們的口頭禪中,慣聽到的是“袋袋平安”,這是指得到一筆錢,管它如何來歷,總之收到之後,相信無後顧之憂,此謂之“袋袋平安”,因為錢已袋進自己的口袋中去。本來此語乃春節的揮春“代代平安”,一經諧謔,於是“代代”換成“袋袋”。

    說到揮春,順帶一說春聯,不過這是諧謔之聯,不能當真,一旦貼了出來,相信也成為新聞。上聯曰:“春去春來春復春,春春富貴”;下聯曰:“代前代後代交代,代代榮華”。意境甚佳,語帶吉祥,對仗工整。佳則佳矣,但一旦貼出來恐怕笑死人。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4