top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)草頭之心
(老陳海外食事)馬肉刺身握壽司
(衆藝館)劇場的數位傳播
(四方聽音)音樂撫慰心靈
(山谷小島通信舍)石 頭
(胭脂齋)大夢誰先覺
(時光迴輪)組隊種種
(筆雯集)代代平安
(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)組隊種種

店員丁

組隊種種

    雖然都稱為治療師,但如同其他行業一樣,有一百個治療師,就會有一百種個性的人。如果對孩子沒有基本的愛心,確實不會無端跑去當治療師的。然而,即使他們的專業要求基本上都是差不多的水平,卻仍然有各種各樣的個性,以及他們和孩子的種種緣份,合得來抑或不。

    作為父母,既害怕找不到好的治療師,又害怕治療師與孩子明明合不來,卻無法說不。有些治療師一直都對孩子笑容滿面,盡力營造輕鬆的氣氛,結果搞得自己非常累,幾個月下來,效果毫無寸進。有些治療師口碑很好,可是孩子隔條街已經開始大哭。有些治療師幾乎聽不見家長說甚麼,在評估半小時後,離開時我竟然覺得雙耳發痛,因為治療師一直在用相當大的音量接連說話……大家都是出於自己的“愛心”,但何以如此?

    尤其在見面的初期,相互都有些不適應的時候,最難做決定。丈夫叫我別再挑治療師了,忍耐是可以的,忍耐八節課、十六節課下來,不管是治療師、家長還是孩子,終究會找到一個比較可信的平衡點。如果沒找到的話,或許單純是孩子發展的時機不對,而不對的“時地人”,只會徒然浪費時間和金錢,倒不如直接說句不適合啊,就別互相耽誤對方的機會和資源了。

    時間一久,在這邊的課越上越累,在另一個人的課中卻明顯地感到暢順、互相理解和尊重,孩子明明是同一個……不管當中有多少原委,你都只能選擇最輕鬆、效果最好的那條路走。因為路確實很長,而我們還是多少能為自己做選擇。

    從治療師的角度看,當然是孩子有行為、情緒、表達,各種各樣的問題。但成人比較不會看見自己的盲點,在這個時候,仍然能對孩子抱有希望的人,才是我們真正需要組成團隊的助力。

    (巴巴國回憶錄 · 七)

    店員丁

3上一篇  下一篇4