top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)草頭之心
(老陳海外食事)馬肉刺身握壽司
(衆藝館)劇場的數位傳播
(四方聽音)音樂撫慰心靈
(山谷小島通信舍)石 頭
(胭脂齋)大夢誰先覺
(時光迴輪)組隊種種
(筆雯集)代代平安
(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)大夢誰先覺

古 吉

大夢誰先覺

    如果心心念念都是某人或某事,做相關的夢很常見。

    但拉馬努金(Ramanujan)通過向神祈禱,於夢中“有求必應”的科研途徑非人人可行,為什麼同樣為人,有些人創造的生命價值就是不同尋常呢?“天賦異稟”的他們是具有不同基因?還是來告訴人們“我做得到,你也做得到”這個淺顯的道理?只有三十二年濃縮生命的拉馬努金(Ramanujan),留下如謎一般的巨量研究成果,應是比一般人對他熱愛的研究內容更虔誠、更專注、更投入,因此才能日有所思,夜有所應,於夢中被神授吧。

    夢,是在大腦有意識活動停止後的無意識投射,這投射存在一定共性。譬如幾乎人人都夢見過逃亡、開車、洪水……大多數人還做過夢中夢、旁觀夢、連續夢、答案夢、超長夢,而小部分人有預知夢、和如被夢魘控制的超真實的夢吧。

    還有一種是現實照進夢裡,唐詩中曾有記載——“忽憶故人天際去,計程今日到梁州。”這是某日白居易在長安與友人遊完曲江、逛完慈恩寺後,念想起遠行的元稹寫下的詩句,後來元稹託友人帶回的新詩是“夢君同繞曲江頭,也向慈恩院院遊,亭吏呼人排去馬,忽驚身在古梁州”。時間上的恰巧,夢境與現實的一致,也是文壇密友神交的佳話。這種人與人之間神思的鏈接極其奧妙,只有經歷過的人,才會相信這種腦電波的無形連接。

    雜亂無章的夢,邏輯有序的夢,提前預告的夢,給予答案的夢,陰鬱恐怖的夢,靈異綺麗的夢……各種不同境界的夢,不但幫助人們釋緩了日常生活中的各種情緒、情感,也體現出意識停留的層次有差異,這個差異導致醒來是疲憊倦乏還是精神奕奕。由夢可證,意識的層次,小到影響心情、健康,大到發展智慧、神性。

    古    吉

3上一篇  下一篇4