top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)草頭之心
(老陳海外食事)馬肉刺身握壽司
(衆藝館)劇場的數位傳播
(四方聽音)音樂撫慰心靈
(山谷小島通信舍)石 頭
(胭脂齋)大夢誰先覺
(時光迴輪)組隊種種
(筆雯集)代代平安
(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(山谷小島通信舍)石 頭

川井深一

石    頭

    沿着小島岩岸走,走累了就在居高的石頭上躺着。

    海風輕輕吹來,到處都是悅耳的鳥鳴。在這個世界上,其他的動物會愛人,會如人般喜歡雀鳥嗎?我聽着牠們的聲音,一邊這樣想着。

    許多狂野生長的植物,和石頭保持着安全的距離,石頭的一方,是飽含地下水的植被,鹽剛好到剛好不到的界線。它們尚且在此,沒有名字:“與茴香近似的香、像天人菊的菊,如金合歡的歡……”無法命名的環境,令人有種踏入異境的喜悅,是異境,也是家園。人會命名家中的事物嗎?或說,靈魂會去命名天堂嗎?在眾多種榕的氣根裡,粉蝶瘋狂飛舞。冬天的時候,為什麼牠們會這樣大量亂飛呢?

    我穿過粉蝶,有着藍色翅膀的,像是柑橘鳳蝶的生物,靠近着我。是因為步履進入了暗處,跟着牠,就能逃離無情的太陽。

    躺在石頭上,腳靠在另外一顆巨石上。我的腰背之下,石頭的中心,是什麼呢?人俯仰在這個星球的時候,也會不時去想星球底下的事吧。但因為人太小了,想不到了,也看不到千萬年後石碎之姿,所以就滑着石頭表面、星球表面來生活吧。在石頭中間正正放下飲料罐就離去的人,到底是謙卑渺小,或是自大驕傲呢?

    我折下些許花草,曾經因為漲潮而浸泡在水中的花草,跟山神海神拜託,請讓我帶走。蚊子趴在我身上,嗡嗡嗡嗡地,跟山神海神說,請讓我帶走。

    帶不走的石頭,在一旁不說話也不笑,只是靜靜在等,等眾生萬物化土為塵,火燒焰煉,終究有日,變成石頭。

    川井深一

3上一篇  下一篇4