top top top
第C04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(海角片羽)草頭之心
(老陳海外食事)馬肉刺身握壽司
(衆藝館)劇場的數位傳播
(四方聽音)音樂撫慰心靈
(山谷小島通信舍)石 頭
(胭脂齋)大夢誰先覺
(時光迴輪)組隊種種
(筆雯集)代代平安
(賭城單身女子周記)我喜歡狠狠跌過一跤的人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)音樂撫慰心靈

子 嬰

音樂撫慰心靈

    最近從Kitchen.Label收到兩張新專輯,先有東京音樂人中村遼(Ha-

    ruka Nakamura)與女唱作人LUCA合作推出首張專輯《The World》。中村遼包辦了當中所有樂器演奏,不過於雕琢卻一貫浪漫地烘托LUCA的心靈民謠,迷濛私密,隱約和諧。今年雖然因疫情關係全球音樂活動大幅減少,但卻是中村遼異常活躍的一年,先在二月與baobab合作推出“カナタ”,然後在五月又推出了全新個人專輯“スティルライフ”。這位喜愛從日落、季節的氣味與尋常生活之間吸收音樂靈感,在音色中見景色,在旋律間有故事的音樂詩人,似乎靈感不斷。不過讓我意想不到的是日本作曲家Meitei(冥丁),竟然選擇在Kitchen.Label推出《Kofū》,總結他日本舊時情懷三部曲。之前他的《Kwaidan》、《Komachi》早已備受讚譽。冥丁在環境音樂的創作取向下,透過大量採樣,解構而後諷刺重現傳統日本聲音美學,挑戰人們對藝術性的認定。且不論意圖與文本,冥丁展現的不只是技巧,還有敘事細膩度,因此反而無可避免地呈現了懷舊的美好。

    除了新加坡的Kitchen.Label,日本廠牌Flau也是我的心頭好,出品類型豐富,音樂性成熟,自成一格地維持質感。最近他們為澳洲聲音藝術家Schmo(Harry Hohnen)推出日本版的《Spring Story》依然高質,將做音樂視為一項微調實驗工藝的他,細緻雕琢鋼琴、管樂等原音樂器與環境聲響的拼貼,模糊喚起記憶中關於季節、雨天、街角、花朵的印象。樂音中一首首情境小品緩慢開展,思緒也就暫時脫離了擾人的世事,得到片刻寧靜。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4