top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
的士業倡延一年啟智能系統
(新聞小語)痛定思痛扭轉產業困境
三盞燈居民冀優化居住環境
大藤峽發電破十億千瓦時
公益金撥十萬助六困戶
今晩內港或水浸
與自然同眠體驗田園生活報名
陳虹促優化幼兒早療評估
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

的士業倡延一年啟智能系統



的士新系統安裝以來,一直不穩定。


業界反映,即使加裝穩定器仍出現未能登入或咪錶冇跳、少跳等情況。 (資料圖片)


戴錦良

    盼暫保留舊咪錶運作

    的士業倡延一年啟智能系統

    【本報消息】有企業向業界提供的士新系統按金墊支方案,的士聯誼會常務副主席戴錦良表示,墊支方案是好事。

    但他認為,每月三百元維護費不應由業界支付,且新系統一直存在不穩定情況,即使加裝穩定器仍出現未能登入或咪錶冇跳、少跳,司機隨時要承受損失,業界怨聲載道。

    他直言不應以整個業界作試驗品,建議一年後才正式使用新系統,“試到穩定為止”,期間讓業者保留舊錶運作。

    戴錦良指,新系統是政府要安裝的,且監管是政府行為,業界不認同新系統日後每月三百元維護費由每名業者負擔。同時有關公司提供的新系統,並非之前所說可以直接與車輛電腦聯繫,而是需要以脈衝處理訊號,再經電訊網絡傳輸。

    口岸區網絡不穩

    但澳門電訊網絡,眾所周知在多處口岸出現不穩定外,市區或離島多處也有盲點,如有的士在關閘口岸到新馬路,新咪錶一直是起錶時的十九元,明顯系統在關閘口岸受網絡影響後,一直未能運作。

    又如有的士在橫琴口岸澳門口岸區等了兩小時才有客,但系統卻一直未能再登入。諸如此類的登入不到、長時間未能識別、咪錶無跳或少跳的情況時有發生,即使安裝了穩定器後,仍有行家反映有類似情況。

    戴錦良指,系統咪錶數據直接關係車資收入,一旦安裝就必須準確穩定,但由開始安裝至今兩個多月,仍存在不穩定情況,舊咪錶又被拆除,業者每支旗都有可能存在損失,回廠處理又是時間損失。

    出問題業界承受

    雖然當局對供應商設備出現問題定有很重罰金,但這些由政府收取,無人會向業者賠償。他直指 “不應搵成個業界作試驗品”,尤其在新冠肺炎疫情下,業界收入微薄,建議一年後才正式使用新系統,讓相關單位有足夠時間解決技術問題,期間讓業者保留舊咪錶運作。

下一篇4