top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
心理學會:疫期查詢顯增
中聯辦勉澳泉青團結青年
全民合力防性騷擾
工聯婦委座談婦女發展
石光中學澳校友會新閣就職
婦女普法團推廣婚姻財產制
道協九皇勝會祈疫退
愛心之友籲婦女防婦科癌
趙氏宗親會成立就職
公總油畫工作坊減壓
珠澳平面設計賽報名
學聯之友義賣關愛動物
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛心之友籲婦女防婦科癌



嘉賓與愛心之友協進會負責人合影

    愛心之友籲婦女防婦科癌

    【本報消息】澳門愛心之友協進會昨舉辦“關心常見婦科癌,愛自己預防做起”專題講座,邀請婦聯婦女醫療中心主任劉雁華、醫生陳健茵主講。劉雁華表示,經過系列預防及疫苗注射等推廣工作,近年子宮頸癌的發病率及死亡率逐步下降,但乳癌新發病率近年大增,是本澳婦女罹患癌症的首位,呼籲女性提高預防意識。

    活動昨日下午兩時半假婦聯綜合服務大樓三樓演講廳舉行。愛心之友協進會主席羅少霞指出,該會作為癌症病人自助組織,一向秉承宗旨,推廣防癌抗癌及關注慢性病宣傳教育活動,讓會員大眾認識如何能及早作出預防措施。期望透過是次講座,加強大眾對婦科癌的認識及預防意識。

    劉雁華以預防子宮頸癌及HPV疾病為題開展健康講座。講解子宮頸癌的誘因、病理及治療方法,強調養成健康生活模式是最有效的預防方法,建議與會者定期作子宮頸抹片檢查。若發現病徵或異常情況應及早求醫,亦可諮詢醫生的意見,接種預防疫苗。呼籲女性參與常規身體檢查,不論有否性生活都要同樣重視。

    陳健茵主講“乳癌篩查——哪些方法你要知”,表示乳癌是本澳婦女罹患癌症的第一位。當發現患上乳癌時已錯過最佳治療時間,需接受切除壞組織以至乳房,甚至有性命危險。建議政府建立專門部門為婦女提供普及檢查或篩查,系統性宣傳防治乳癌,提高居民對乳癌的認知,做到盡早預防及治療,減低女性患癌的風險。

3上一篇  下一篇4