top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
心理學會:疫期查詢顯增
中聯辦勉澳泉青團結青年
全民合力防性騷擾
工聯婦委座談婦女發展
石光中學澳校友會新閣就職
婦女普法團推廣婚姻財產制
道協九皇勝會祈疫退
愛心之友籲婦女防婦科癌
趙氏宗親會成立就職
公總油畫工作坊減壓
珠澳平面設計賽報名
學聯之友義賣關愛動物
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全民合力防性騷擾

蔓華

    全民合力防性騷擾

    本澳近月發生多宗巴士性騷擾案件,多名女乘客受害,影響女性的安全。犯案者有本地居民及外僱,事件引起社會廣泛關注。

    聯合國推出《消除對婦女一切形式歧視公約》於一九八一年生效,澳門亦有一系列相關法律,以及設立婦女及兒童事務委員會,保障關愛婦女的權益。

    性騷擾行為與個人品德、心理、守法意識等因素有關。疫下或受多方面影響,小部分人因心理受創出現偏差行為,風化案較往常增加。

    防治巴士性騷擾行為需全民配合。除了學校、社區、機構加強宣傳性教育,檢討和完善有關法律與執行,增加刑罰提升阻嚇外,還可從巴士硬件着手,在車內播放公共場所和巴士內預防性騷擾宣傳及張貼海報。於車內裝置緊急按鈕,當緊急按鈕亮燈,司機必須即時停車,詢問乘客情況,配合報警。居民亦要有防範意識,若時間允許,盡量避免乘搭人多的巴士。在資源充足的情況下,高峰時可考慮運行數輛女性專巴。市民亦要合力保護女性的安全,如在巴士上看到性騷擾行爲應勇於舉報。女性亦應增強自我保護意識和能力,不幸遇到性騷擾要敢於呼叫求助,啞忍只會令違法者變本加厲。

    蔓華

3上一篇  下一篇4