top top top
第B03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紅藍2挫友樂A封王
史上最貴奧運會
賓菲加大戰士砵亭
高校籃城大挫聖若瑟
澳女排全學運不敵滬甘
蔡李佛龍獅夜賀入非遺
澳電奪花園之友會慶盃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

史上最貴奧運會

賈大廚

    史上最貴奧運會

    二○二○年東京奧運會推遲一年舉行,日本政府及各方面終於鬆一口氣。若干年後,人們翻查奧運史時對二○二一年七月廿三日至八月八日舉行的奧運叫做“二○二○年東京奧運會”或有所疑惑,甚至或許成為一道中學歷史科易錯題。用“命途多舛”來形容東京奧運會應該最合適。僥倖獲延期一年後,前路依然有很大不確定性。

    牛津大學最近一篇報告顯示,東京奧運會不僅成為史上最坎坷的奧運會,還成為最貴的奧運會。該報告指出,東京奧運會目前已經支出158.4億美元,這一數字超過了此前倫敦奧運會的149.5億美元,創造了新的支出紀錄。東京奧運二○一七年成本已開始持續增加,並超過申奧成功時的預算73億美元,現在更要面臨推遲一年場館空置的維護、會後商用建築的延遲交付、贊助宣傳損失和轉播損失等。可以預見,距離奧運舉辦還有十個月的日子,東京奧運會的成本還將繼續增加。

    日本會計檢查院表示,超支的中央政府支出主要用於新國立競技場建設費用和殘奧會舉辦準備費用。東京奧運會所用場館共42個,其中包括了24個現有場館、10個臨時設施和8個永久場館。新建場館中,最貴的就是新國立競技場,該場館的工程總建設費用達到15.2億美元,這還是奧組委選擇了預算更低的建築師隈研吾方案後的結果。

    (東京的奧運情緣 · 廿九)

    賈大廚

3上一篇  下一篇4