top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:阿恐遭血腥報復
阿第二大城市甘賈遭襲十二死
外媒:停火協議淪為一紙空文
阿總統:土參與助解納卡衝突
亞總統批土阻礙和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

亞總統批土阻礙和平



在納卡首府街道,士兵檢查未爆的 火箭彈。(路透社)

    亞總統批土阻礙和平

    蓬佩奧促土別捲入衝突

    據中新網報道:綜合報道,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區的衝突仍在持續,雙方互相指責對方破壞停火協議主動發起進攻,造成包括平民在內多人死傷。另一方面,近日,亞美尼亞總統薩爾基相在接受採訪時表示,土耳其是納卡通往和平之路上的“主要障礙”。美國國務卿蓬佩奧十五日批評土耳其向阿塞拜疆提供軍事援助,加劇阿亞衝突局面。

    據報道,自亞阿兩國在納卡地區爆發新一輪衝突以來,俄羅斯、美國和法國等多方敦促納卡衝突各方保持克制。而土耳其被指支持阿塞拜疆,曾提供軍事援助。

    俄媒十七日稱,亞美尼亞總統薩爾基相在接受採訪時表示,土耳其是納卡通往和平之路上的“主要障礙”。“如果阻止不住土耳其,則將會導致高加索地區局勢動盪不安。”

    此前有分析稱,土耳其是能夠在此次衝突中直接施加影響的一方。土耳其介入或引發與俄羅斯及伊朗的矛盾。

    十月十五日,俄羅斯外長拉夫羅夫曾與土耳其外長恰武什奧盧就納卡問題進行了電話會談。雙方一致認為,和平解決衝突是唯一選擇,應立即建立核查停火協議落實情況的監督機制。雙方強調,歐安組織明斯克小組在危機協調和恢復談判中發揮重要作用。

    蓬批土加劇局勢

    十五日,美國就亞美尼亞和阿塞拜疆衝突續發聲,美國國務卿蓬佩奧罕見大罵土耳其,直接指責稱,土耳其捲入阿塞拜疆和亞美尼亞之間的衝突,增加了該地區的風險,他再次呼籲通過外交途徑解決這個問題,並道貌岸然的說道,“不能讓第三方國家向已經是火藥桶的局勢提供火力”。

    蓬佩奧在接受亞特蘭大WSB電視台採訪時說,“現在土耳其介入,向阿塞拜疆提供了資源,增加了這場歷史性戰鬥的風險和火力。”

3上一篇