top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:阿恐遭血腥報復
阿第二大城市甘賈遭襲十二死
外媒:停火協議淪為一紙空文
阿總統:土參與助解納卡衝突
亞總統批土阻礙和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿總統:土參與助解納卡衝突



阿塞拜疆總統阿利耶夫表示,沒有土耳其的參與就 無法政治解決納卡衝突。(路透社)

    阿總統:土參與助解納卡衝突

    據央視新聞客戶端報道:當地時間十六日,阿塞拜疆總統阿利耶夫再度亮相土耳其媒體,闡述本國在納戈爾諾——卡拉巴赫(納卡)地區衝突的立場。阿利耶夫表示,阿塞拜疆沒有對亞美尼亞本土發動軍事進攻的計劃。同時他認為,儘管此前解決納卡衝突基本原則中規定了向該地區派遣維和部隊,但在當前軍事衝突持續進行的條件下,討論該問題為時尚早。

    當天阿利耶夫重申了阿塞拜疆與土耳其的合作關係,阿利耶夫強調沒有土耳其的參與就無法政治解決納卡衝突,但阿方沒有要求土耳其和巴基斯坦提供軍事援助,也不打算在本國境內建立土耳其軍事基地。

    停火協議難平戰火

    儘管停火已經生效,但納卡地區的武裝衝突仍在繼續。據亞美尼亞國防部消息,十六日阿塞拜疆軍隊從多個方向發動進攻,在納卡東南部地區,兩國軍隊沿阿拉克斯河河岸發生激烈交火。消息稱,目前阿軍正在集結大量部隊策劃下一階段的攻擊行動。對此,亞美尼亞外長姆納察卡尼揚指責阿方不願在納卡地區實現停火。

    土是阿幕後策劃者

    姆納察卡尼揚說,阿塞拜疆發動的軍事行動公開表明,該國無意遵守停火制度,而土耳其是其軍事行動幕後策劃者。姆納察卡尼揚稱,從地區安全與穩定的角度,土耳其正在試圖將阿塞拜疆納入本國勢力範圍。

3上一篇  下一篇4