top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:阿恐遭血腥報復
阿第二大城市甘賈遭襲十二死
外媒:停火協議淪為一紙空文
阿總統:土參與助解納卡衝突
亞總統批土阻礙和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外媒:停火協議淪為一紙空文



亞美尼亞總理帕希尼揚在埃里溫會見預備役軍人 (路透社)

    外媒:停火協議淪為一紙空文

    據參考消息網報道:外媒稱,阿塞拜疆周三宣佈對亞美尼亞導彈發射基地發動了襲擊。這一次行動令人擔心納戈爾諾——卡拉巴赫(納卡)地區的衝突升級。儘管莫斯科和一些西方人大力呼籲,但從連續五天的情況來看,在俄羅斯協商的、被認為從十日起就生效的停火協議依然是一紙空文。

    據報道,阿塞拜疆軍隊首次宣佈已轟炸了部署在亞美尼亞境內的“導彈發射系統”,報道指,該系統用於針對阿塞拜疆。

    亞美尼亞軍方發言人證實了對其領土的打擊,但否認了針對阿塞拜疆平民區的任何意願。

    報道稱,阿塞拜疆和亞美尼亞政府及地方當局周三稱,阿塞拜疆在與亞美尼亞圍繞着有爭議的納卡衝突中,佔領了該地區的多處地點。

    據報道,阿塞拜疆已將戰線進一步向衝突地區腹地推進。

    亞美尼亞軍方證實,阿塞拜疆軍隊已設法將更多地方置於其控制之下,這標誌着亞美尼亞首次正式承認對手將戰線推進。

    阿稱佔領八個村莊

    阿塞拜疆總統阿利耶夫在推特上說,該國軍隊已佔領八個村莊。

    阿塞拜疆曾表示,該國軍隊現已佔領納卡的四十五個地點,而亞美尼亞軍方一開始一直否認這種說法。阿塞拜疆國家電視台播放了人們在街頭燃放煙花慶祝的畫面。

    此外,俄新社報道,俄羅斯總統新聞局發佈消息稱,普京十四日與土耳其總統埃爾多安通電話,雙方均主張加速解決納卡問題的政治進程。

    俄擬派兵介入衝突

    有消息人士稱,俄羅斯通過斡旋手段解決納卡衝突的辦法已經失效,阿亞雙方外長通過十個小時談判達成的停火共識,在雙方停火不到十分鐘就失效了。據悉,俄羅斯準備按照集體安全條約派兵介入納卡地區衝突,俄軍中部戰區裝甲部隊已經完成了集結。

3上一篇  下一篇4