top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:阿恐遭血腥報復
阿第二大城市甘賈遭襲十二死
外媒:停火協議淪為一紙空文
阿總統:土參與助解納卡衝突
亞總統批土阻礙和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿第二大城市甘賈遭襲十二死



阿塞拜疆指亞軍炮轟甘賈擊中多棟建築物,亞美尼亞否認發動 襲擊。(路透社)


阿亞交火仍在持續,納卡地區民房損毀 嚴重。(美聯社)

    阿第二大城市甘賈遭襲十二死

    據新華社、海外網報道:阿塞拜疆和亞美尼亞的衝突持續發酵。阿塞拜疆國防部十七日表示,阿第二大城市甘賈再次遭到亞美尼亞方面襲擊,造成十二人死亡、四十多人受傷。亞美尼亞國防部新聞發言人否認了這一說法。

    斥亞導彈襲甘賈

    據阿塞拜疆通訊社十七日報道,亞方於當日凌晨向甘賈發射火箭彈,擊中多棟民用建築。阿緊急情況部在隨後的救援行動中說至少有十二人死亡、四十多人受傷。阿塞拜疆總統助理希克馬特·哈吉耶夫在推特上指責亞美尼亞此次導彈襲擊,稱這是一次“針對平民的蓄意和不分青紅皂白的導彈襲擊”。

    亞否認發動襲擊

    亞美尼亞國防部新聞發言人斯捷潘尼揚十七日在社交媒體上發文,否認了亞方對阿境內的目標發動襲擊的說法。亞美尼亞通訊社援引亞外交部的聲明說,阿軍十六日攻擊了納戈爾諾——卡拉巴赫(納卡)地區包括斯捷潘納克特在內的一些地區,造成平民受傷。

    另據海外網報道,阿塞拜疆國防部十六日在官網發佈消息稱,當天早晨,亞美尼亞軍隊對泰爾泰爾等地發動攻擊,而阿塞拜疆“納希切萬自治共和國”的奧爾杜巴德地區此前一天、也就是十五日遭到了來自亞美尼亞的導彈攻擊。

    亞美尼亞和阿塞拜疆九月廿七日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反此前的停火協議,率先發動軍事進攻。十來天後,在外界調停下,雙方達成在納卡地區停火的新協議,同意自當地時間十月十日十二時起停火。但停火生效後,雙方仍不斷指責對方破壞停火、發動攻擊。

    納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。一九九四年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。

3上一篇  下一篇4