top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
俄:阿恐遭血腥報復
阿第二大城市甘賈遭襲十二死
外媒:停火協議淪為一紙空文
阿總統:土參與助解納卡衝突
亞總統批土阻礙和平
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

俄:阿恐遭血腥報復



兩名戰俘遭阿軍羞辱和虐待後被射殺 (視頻截圖)


響應國家號召奔赴前線保衛領土,亞美尼亞許多老年人和平民自願奔赴納卡前線參戰。(路透社)

    亞老兵慘遭阿軍虐殺

    俄:阿恐遭血腥報復

    據環球網、俄羅斯塔斯社報道:據海客新聞消息,當地時間十月十五日,一個名為阿塞拜疆殘忍射殺戰俘的視頻在網上曝出。畫面中,阿塞拜疆士兵要求兩名戰俘舉起雙手跪在地上,其中一名老年戰俘被士兵拽倒在地用槍指着頭,另一名戰俘也被要求趴在地上,隨後兩人均被士兵槍殺。報道稱,阿軍方虐殺俘虜的一幕引起了全球公憤,不少獨聯體國家已經在考慮派兵介入。

    本報綜合報道

    披上國旗羞辱射殺

    據了解,事發前阿塞拜疆和亞美尼亞雙方正在納卡地區發生交火,激戰後,阿塞拜疆士兵抓獲了兩名亞美尼亞士兵,從阿塞拜疆士兵發佈到網絡上的視頻顯示,阿軍先是將被俘的亞美尼亞老兵肆意羞辱毆打之後,又用亞美尼亞和納卡共和國的國旗將戰俘捆住,然後亂槍掃射將其當場打死,而周圍的阿塞拜疆士兵們則是一片歡呼,與其形成鮮明對比的是,明顯是老人的亞美尼亞軍人全程一聲不吭,直到被射殺也沒有求饒。

    亞斥阿違人道主義

    當天,亞美尼亞政府也就阿塞拜疆士兵虐殺戰俘進行了回應,亞美尼亞新聞網憤怒的表示,阿塞拜疆簡直無恥,已經嚴重違反了國際人道主義。同時還稱,此前阿塞拜疆軍隊向納卡一社區發射了大量導彈,造成了數名平民傷亡,並摧毀了部分民房和基礎設施。而在雙方達成停火協議後的數小時,阿塞拜疆就再向納卡周圍一社區發射了大量集束炸彈,造成一名平民死亡。但阿塞拜疆政府隨後否認了這一說法,並稱沒有展開所謂的向平民發射炸彈,他們只是在採取必要的措施使更多村莊被“解放”。

    多國擬派士兵介入

    據報道,阿軍方虐殺俘虜的視頻在網絡上流傳引起了全球公憤,不少獨聯體國家已經在考慮派兵介入。俄羅斯媒體警告稱,這種殘暴違反《日內瓦公約》的戰爭罪行已經越過現代文明的底線,必將遭到針鋒相對的血腥報復,加劇兩國之間的仇恨和不信任。然而阿塞拜疆方面卻迅速“闢謠”,聲稱這並非阿塞拜疆軍人所為,而是亞美尼亞方面“自導自演的鬧劇”,但是亞美尼亞方面追根摸底,直接找到了最初發佈視頻的社交賬戶,顯示這就是一名阿塞拜疆陸軍特種部隊的成員,儘管如此,阿塞拜疆依然對此全盤否認,拒絕承認犯下人神共憤的戰爭暴行。

    專家:殺老兵洩憤

    據報道稱,阿塞拜疆軍隊在土耳其特種部隊和敘利亞僱傭兵的支持下,試圖在停火協議達成之前佔領納卡地區的重鎮哈德魯特,但是卻遭到了亞美尼亞守軍的完全抵抗,最終在付出了慘重代價後被迫撤軍。

    軍事專家表示,正是因為在哈德魯特城下遭到了前所未有的慘敗,阿塞拜疆士兵才拿力戰不屈後被俘的亞美尼亞老兵殘殺洩憤。

    有外界人士猜測,若照此發展下去,一旦阿塞拜疆完全佔領納卡,當地的亞美尼亞人很可能會遭到大屠殺。

下一篇4