top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關內港緝値千五萬瞞報貨
團體硏討公共行政改革
議員倡推進電子政府優化流程
重現人氣
黑沙燒烤區今日間名額爆滿
公屋委冀夾屋助青年上樓
團體建議夾屋轉售設限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

公屋委冀夾屋助青年上樓



梁倩文


⬆有意見冀為“排不上經屋” 的青年重燃置業希望

    公屋委冀夾屋助青年上樓

    【本報消息】政府正公開諮詢《夾心階層住房諮詢方案》,公屋委梁倩文認同行政長官提出的五個置業階梯構想。推出夾心房屋將為居民、尤其是有置業需求的青年在經屋與私樓之間提供新選擇。期望是次政策出台能解決樓市“供應不穩、選擇不足”的問題,穩定經屋與夾心樓的供應,回應不同階層安居樂業的需求,重燃青年的置業希望。

    梁倩文指出,部分青年因私樓價格高居不下,經屋供應不足而落入申請“陪跑”困境。夾心房屋的出台正好解決這批中等收入青年的住屋需要。現時經屋申請資格,收入上限雖已涵蓋八成居民,但不少青年仍受限於供應不足、排序規則而長期處於隊尾,上樓無望。因此,建議容許經屋、夾屋受惠對象有一定程度重疊,接納“無力上私樓,排不上經屋”又具有一定經濟能力的“陪跑青年”申請,為他們提供多一個置業選擇。

    她期望政府下一步要掌握居民對這兩類房屋的實際需求,制訂樓宇短、中、長期的供應數目、建屋時間表、單位類型比例及配套設施等。同時要確保經屋、夾屋能持續、穩定地供應,為公衆描繪清晰的房策藍圖,做好兩類房屋規劃,互不爭奪土地資源,各自服務有不同置業需要的居民。

3上一篇  下一篇4