top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關內港緝値千五萬瞞報貨
團體硏討公共行政改革
議員倡推進電子政府優化流程
重現人氣
黑沙燒烤區今日間名額爆滿
公屋委冀夾屋助青年上樓
團體建議夾屋轉售設限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

議員倡推進電子政府優化流程

    議員倡推進電子政府優化流程

    學者建議落實精兵簡政有序處理各項計劃

    【本報消息】面對當前環境改變,議員李靜儀在行政改革研討會上主張加強推展電子政務,優化部門的工作流程。澳大副教授余永逸建議訂定總體人力規劃,更中央化統籌及處理人力,按輕重緩急處理各項計劃和服務。

    縮短行政等候時間

    李靜儀認為,透過電子政務可善用資源、提升行政效率,達致便民。澳門涉及複雜的跨部門行政程序,市民雖可網上辦理,但部門的文書處理、之間的流程仍需要優化,從而真正縮短審批時間。政府應不僅讓市民毋須重覆提交文件、走訪多個部門,還要讓居民相對縮短等待時間,這涉及部門優化程序。

    她又關注未來如何推廣電子政務及確保電子政務運行中保護私隱或資訊,以至未來培養本澳的資訊科技或網絡安全人才,這直接影響特區政府推展電子政務。更多推動市民使用自助服務機或網上服務,可節約政府租用物業辦公的資源。

    中央統籌人資調配

    余永逸表示,國際環境變化帶給澳門經濟、社會民生、政府運作、市民對政府期望的變化,反映到澳門公共行政體系面臨越來越大的壓力。面對財政減縮,如何改革行政體系應對挑戰,提出三點建議:一是更善用財政,真正落實精兵簡政及訂定計劃的優先次序。二是制訂整套人力規劃,需要一個更加中央統籌及處理機制,但不是由一個完全的中央部門來決定每個部門所需人手,而是加強人力整合,包括部門人手互調。三是透過部門整合、跨部門合作,達致協同效應,減低開支和提升服務效率。

    推動放權優化服務

    國家行政學院教授呂洪業主講我國行政改革的回顧與展望,提出三點建議:一、圍繞現在正在改革來不斷推動政府放權,完善事中事後監管,優化政府服務。二、政府在職能配置上不斷加強服務型政府建設,強化公共服務,做好社會管理和服務。三、通過改革不斷完善行政效率和效能,服務於國家治理體系和治理能力現代化。

3上一篇  下一篇4