top top top
第B02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
畢迪斯硬撼皇蘇
里爾佈陣迎朗斯
英超改革計劃瑕瑜互見
國際學校大勝浸信
北京國安逼和魯能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英超改革計劃瑕瑜互見

    英超改革計劃瑕瑜互見

    報章日前傳出曼聯及利物浦為首提出一個針對疫情的改革計劃。主要方案有八個,短期的包括對低組別球隊單次合共兩億五千萬撥款作應急之用;賽制上的改革就以減少比賽數目為原則,取消聯賽盃、社區盾,以及英超減至十八隊,每季每隊可以減少至少四場賽事,舒緩近年為人詬病的頻密賽程。以上方案均是積極的建議,值得各支球隊考慮。

    不過魔鬼在細節。有兩項重大改革具爭議性。英超對降班球隊向來相當保護,在降級後三季提供資助,以免出現財政危機,變相令升班馬更願意冒險投資。是次改革建議取消此補助,客觀上會再次擴大升班馬與原有球隊的差距。

    當中最具爭議性的提議為“特別表決權”,九支參加英超年期較久的球隊可在特定議題上得到決定權。以往英超對於重大事項表決,例如去季復賽的所有細節,包括取消降班及換人次數等事項,需要大比數十四票以上贊成才會獲得通過,目的就是顧及所有球隊的利益。

    此方案出爐後,隨即引來民眾及其他球隊反彈,認為此舉會摧毀英格蘭足球。若然成事可以解決低組別球隊會的燃眉之急,但長遠來看,一直以來英超球隊實力及財力平均將會被打破,擁有特別表決權的球隊會控制聯賽,保持自身地位。戰力懸殊差距加大下,聯賽整體觀賞性勢必下降。

    足球評述員 微  桐

3上一篇  下一篇4