top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法教師遭斬首兇手被擊斃
特准加州進重大災難狀態
歐疫情加劇多國領導人隔離
美“羅斯福”號航母再爆疫
世衛︰“地塞米松”應對新冠有效
珍惜糧食由我做起
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法教師遭斬首兇手被擊斃



警員十七日駐守在案發學校外,有學生陸續到場獻花悼念遇害教師。(美聯社)


大批民眾聚集在案發學校外,悼念遇害教師。(美聯社)

    巴黎郊外爆恐襲事件

    法教師遭斬首兇手被擊斃

    【本報綜合報道】據新華社、香港中通社、中央社十七日消息:法國首都巴黎西北郊十六日發生一宗持刀襲擊事件,一名初中歷史老師慘遭斬首。襲擊者被警方開槍打死。司法部消息人士十七日透露,兇嫌是來自莫斯科南部車臣地區的一名十八歲青年。法國總統馬克龍譴責了暴行,稱這是“伊斯蘭恐怖主義襲擊”。

    警方已逮捕九人

    法新社報道,當局至今已在巴黎郊區逮捕了九人,包括遇害者學校一名學生的家長。

    指報道,事發於當地時間十六日下午五時許,位於巴黎西北郊的孔夫朗——聖奧諾里訥市街頭發生一宗持刀襲擊事件,一名當地中學教師遇害。

    襲擊者係車臣裔

    當地反犯罪小組接獲通報,發現一名行跡詭異男子手持刀子在案發學校附近遊蕩。警方到達現場後,“具有攻擊性與威脅性”的嫌犯拒絕將武器放下,在對峙後遭警方擊斃。警方隨後在附近發現遭到斬首的教師。

    據報道,襲擊者是一名十八歲的車臣裔男子,出生於俄羅斯首都莫斯科,此前有犯罪記錄,但未被法國反恐部門列入監視名單內。

    傳涉及宗教漫畫

    法媒指出,受害者十月初向班級展示涉及宗教的諷刺漫畫後,就受到學生家長的恐嚇,甚至曾為此向警察局報案。這些學生家長曾向校長要求解聘該名教師,相關消息可能因此就傳到當地宗教派系耳中。

    媒體報道,嫌犯在殺害教師後,還把被害人的照片上傳推特,以恐嚇公眾。目前嫌犯的帳號已被停權。

    事發之後,外訪的內政部長立即返回;法國總統也親自趕往出事現場。法國政界不論左右或極左極右,齊聲譴責激進伊斯蘭的野蠻行徑。

    馬克龍譴責暴行

    馬克龍當晚前往遇害教師所在學校。他向媒體發表講話,譴責這宗“恐怖襲擊”事件。馬克龍說,這宗事件並非偶然,是“對法國價值觀的攻擊”。他呼籲法國民眾保持團結,並表示政府將採取堅決而迅速的行動。

    法國教育部長布蘭克爾在個人社交媒體上也發聲說道,“這宗兇殘的謀殺案是對整個法國民族的攻擊。”

    巴黎大區議會主席瓦萊麗 · 佩克萊斯表示:“今晚一名老師遭到激進伊斯蘭分子野蠻的殺害。他想摧毀我們;想對我們的教師封口。我們絕不答應。”

    據報道,近年來,在法國發生的伊斯蘭襲擊已經造成二百五十多人死亡。這讓人們幾乎時刻都感覺到恐怖主義的威脅。

下一篇4