top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:如期脫貧目標不動搖
習:加強量子科技發展
成功脫貧
習近平指揮中國戰貧
汪洋晤脫貧表彰獲獎者
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習近平指揮中國戰貧

新華社記者 孟 娜 許林貴 張博文


去年四月十五日下午,在重慶石柱土家族自治縣中 益鄉華溪村,習近平踏着濕滑的上坡石階,前往貧困 戶譚登周家看望。(新華社)


一六年七月十八日,習近平在寧夏固原市涇源縣大灣鄉楊嶺村村民馬克俊家同一家人和村民代表交談。(新華社)

    習近平指揮中國戰貧

    在第七個國家扶貧日,也是第廿八個國際消除貧困日到來之際,中國在中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平帶領下正進行脫貧攻堅的最後衝刺。

    貧困縣今年全摘帽

    二○二○年非同尋常,新冠肺炎疫情突然來襲。還在疫情嚴重的三月初,習近平就主持召開中共十八大以來脫貧攻堅最大規模的會議。會上,習近平說:“黨的十八大以來,我們堅持以人民為中心的發展思想,明確到二○二○年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的目標任務。”這意味着,中國剩下的最後五百多萬貧困人口要在今年全部脫貧。最後五十二個“貧中之貧、困中之困”的貧困縣今年要全部摘帽。

    貧困這一難題在中國已存在幾千年。新中國成立以來,尤其改革開放後,中國共產黨領導的反貧困之戰不斷推進,讓七億農村人口擺脫貧困。二○一二年,中共十八大後,歷史的接力棒傳遞到習近平手中。這時,中國還有九千八百九十九萬貧困人口。

    產業扶貧走出困境

    中國反貧困鬥爭進入新的階段。國際經驗表明,當一國貧困人口數佔總人口的百分之十以下時,減貧就進入“最艱難階段”。

    中共承諾,到二○二○年實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧,這意味着每年要脫貧約一千萬人,每月脫貧要達到近一百萬人,每分鐘脫貧約二十人。這是一場進入讀秒階段的決戰,也是全面建成小康社會最難啃的硬骨頭。

    習近平說:“中華民族千百年來存在的絕對貧困問題,將在我們這一代人的手裡歷史性地得到解決。”

    “過去種土豆玉米,一年收入二千元;現在我和大女兒、兒子都在旅遊公司上班,每人每個月收入二千一百元。”在河北阜平縣,駱駝灣一號院七十二歲女主人顧寶青向遊客介紹說。顧家的變化是中國農村旅遊扶貧的一個縮影。

    產業扶貧讓許多農民走出困境。長江南岸的重慶石柱縣重點發展中藥材、中蜂養殖、特色果蔬等生態產業。華溪村村民譚登周因病致貧,村裡動員他加入勞動強度不大的養蜂業,一年增收幾千元。

    易地搬遷實現脫貧

    過去五年中國有九百多萬貧困人口通過易地扶貧搬遷擺脫了貧困。貴州畢節的農民楊青中一家原來住在大山中的土石屋,僅有四十多平方米,他和妻子、小兒子擠睡一張床,女兒們擠睡另一張床。二○一八年易地搬遷後,他家六口人住進政府分配的鋼筋混凝土大樓,有四室兩衛一廳,他自己在扶貧車間找到編藤椅的工作。

    雲南鎮雄縣人民醫院與四川大學華西醫院聯合辦醫,設立貧困戶綠色通道,開通了與北京、上海等地知名醫院的遠程聯合會診。院長胡翊說:“因病致貧是農村最大難題之一。通過醫療扶貧,可以做到群眾小病不出村、大病不出縣。”

    習近平對中國如期完成脫貧攻堅目標任務、消除困擾中華民族幾千年的絕對貧困勝券在握,且在為全面小康後的中國展開新的謀篇佈局。

    (北京十七日電)

    新華社記者 孟 娜  許林貴  張博文

3上一篇  下一篇4