top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國減持美債三連降
冷鏈食品包裝首現新冠活病毒
魯確診的哥乘客核檢全陰性
天使日記
《胡適留學日記》創紀錄成交
瓊暴雨逾四百人受困獲救
川山體滑坡五人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《胡適留學日記》創紀錄成交



《胡適留學日記》(中新網)

    《胡適留學日記》創紀錄成交

    【中新社北京十七日電】《胡適留學日記》在今天凌晨的拍賣中以一點三九一五億元人民幣成交,創下最貴日記的世界紀錄。

    作為亮相華藝國際北京首拍“東亞遺珍”夜場的重磅拍品,《胡適留學日記》手稿本共十八冊,五十餘萬字,皆為胡適親筆手稿,並隨文黏貼了四百五十多張珍貴照片及中英文剪報。

    胡適在其中記錄了留學美國時期的見聞和思想,日記最早由上海亞東圖書館以《藏暉室札記》為名,於一九三九年整理出版。

    此後商務印書館、安徽教育出版社等多家出版社均依照“亞東版”,以《胡適留學日記》為名重印出版。而這套手稿本以最為原始、完整、全面的形態呈現了日記的原貌,是迄今公開發現的最全本,史料價值彌足珍貴,被學者陳子善譽為“二十一世紀最重要的胡適文獻發現”。

    值得一提的是,胡適一九一七年歸國後所寫的《北京雜記》和《歸娶記》均為新見的文獻。

3上一篇  下一篇4