top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國減持美債三連降
冷鏈食品包裝首現新冠活病毒
魯確診的哥乘客核檢全陰性
天使日記
《胡適留學日記》創紀錄成交
瓊暴雨逾四百人受困獲救
川山體滑坡五人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國減持美債三連降



山西省太原市一銀行工作人員在清點貨幣(中新社)

    中國減持美債三連降

    【本報訊】據新華財經十七日消息:美東時間十六日,美國財政部公佈了月度國際資本流動報告。數據顯示,八月份海外官方投資者所持美國國債規模延續下跌,當月外國投資者淨減持美債一百三十八億美元,持倉規模降至七點○八萬億美元。日本和中國這兩大美債海外持有國當月均不同程度減持美債,其中中國持有美債倉位“三連降”,總持倉量創下二○一七年三月來新低。

    持倉量三年多新低

    過去兩年時間內,海外官方投資者僅在今年一至二月增持美債。而從今年的持倉數據來看,外資在前八個月淨減持美債五十三億美元,減持力度最大的月份為三月,當月外資大幅減持超二千二百億美元美債;增持力度最大的月份為二月,外資共增持逾二千億美元美債。

    八月份前十大美債持有國淨增持美債二百一十億美元。不過持倉量位列前三的美債海外持有國——日本、中國、英國當月卻悉數選擇拋售美債。其中,日本八月持有的美國國債規模較七月的一點二八萬億美元減少了一百四十六億美元,至一點二七八四萬億美元,截至八月末,日本所持美債規模佔美國國債總額的百分之六點三,低於七月份的百分之六點五,持倉比例創下歷史新低,但仍為美債最大的海外持有國。

    中國作為美債第二大持有國,八月所持美債規模減少了五十四億美元,至一點○七萬億美元,這是中國連續第三個月減持美債,總持倉量創三年多以來的新低。

    回顧近兩年,從二○一九年一月至二○二○年八月末,中國在二十個月內淨減持美債五百五十六億美元。其中,二○一九年中國淨減持美債五百三十七億美元。今年前八個月,中國淨減持美債十九億美元,其中,減持力度較大的月份是在三月、六月,分別減持一百○七億美元和九十三億美元,增持力度較大的月份是在二月和五月,分別增持一百三十七億美元和一百○九億美元。

    八月份中國對美債的持倉變化與當月的外儲數據走勢依然呈現背離。據國家外匯管理局公佈的外匯儲備數據顯示,截至二○二○年八月末,中國外匯儲備規模為三萬一千六百四十六億美元,較七月末上升一百○二億美元,升幅為百分之○點三。

    人民幣債券獲增持

    值得注意的是,伴隨着人民幣加速升值、中美利差高企及中國債券成功加入全球三大債券指數,外資機構配置中國債券的熱情不減。綜合中央國債登記結算公司和上海清算所數據顯示,九月境外機構在銀行間債市淨增持人民幣債券一千三百七十五億元人民幣,為連續第二十二個月增持,外資持有人民幣債券的佔比增加至百分之二點九六。

    中誠信國際研究院表示,隨着全球避險情緒邊際好轉,市場對於美元的避險需求有所下降,人民幣匯率由於美元下跌以及國內經濟基本面逐步修復呈現升值趨勢,提振境外投資者對中國市場的信心,人民幣資產對外資吸引力進一步增強。而在各類人民幣資產中,我國國債具有較高的配置“性價比”。隨着開放政策的不斷完善和投資便利程度的提升,未來或有更多境外機構進入中國債券市場,例如境外銀行機構、海外對沖基金、債券指數基金、證券公司等。

下一篇4