top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菅義偉向靖國神社獻祭
阿德恩連任新西蘭總理
特朗普赴佛州喬治亞州固票
美媒:特連任美可能更糟
印急購美高原作戰裝備
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿德恩連任新西蘭總理



阿德恩慶祝大選獲勝 (路透社)


執政黨工黨支持者歡呼選舉勝利 (路透社)

    阿德恩連任新西蘭總理

    【香港中通社十七日電】南太平洋島國新西蘭十七日舉行全國大選,投票站已於當地時間晚上七點關閉。由新西蘭總理傑辛達 · 阿德恩領導的執政黨工黨以壓倒性優勢勝選,阿德恩由此贏得蟬聯執政。新西蘭最大反對黨國家黨黨魁柯林斯承認敗選。

    據彭博社、天空新聞網等媒體報道,最新計票結果顯示,總理阿德恩所在的工黨憑借百分之四十九的選票處於領先地位,其盟友綠黨獲得百分之七點六的選票,該國最大反對黨國家黨獲得百分之二十七的選票。國家黨領袖柯林斯已承認敗選。柯林斯在電視講話中說,已跟總理阿德恩通話,祝賀其大選結果,“這對工黨來說是一個傑出的結果。”

    新西蘭二○二○年大選原定於九月十九日舉行,後因奧克蘭地區新冠疫情二次暴發導致再度封城,大選推遲至十月。十月三日開始提前投票,十月十七日為大選日。阿德恩此前已於三日,即投票截止日期前兩周完成了投票。

    附帶兩項公投

    新西蘭此次選舉附帶兩項公投議題:大麻合法化和安樂死合法化。大麻合法化立法建議將大麻合法使用年齡限定在二十歲以上,同時提出一系列管理辦法和商業應用的限制條款,對公眾開展普及教育。不過,這項公投不具有法律效力,意味着如果公眾支持大麻合法化,立法工作將由下屆政府承擔。

    另一方面,就安樂死舉行的公投具有法律效力。如果新西蘭民眾支持這一做法,安樂死將於二○二一年十月正式成為合法行為。不過,安樂死提案僅適用於重患末期、存活期不足六個月的患者,且須兩名醫生同意、在患者充分知情前提下實施。

    二○一七年國會選舉時,工黨與左翼的綠黨和右翼的新西蘭優先黨成功結盟,以微弱優勢佔據國會一百二十個議席中的多數。當時,年僅三十七歲的阿德恩掀起一股“傑辛達狂潮”,當選為新西蘭最年輕的女總理。

3上一篇  下一篇4