top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菅義偉向靖國神社獻祭
阿德恩連任新西蘭總理
特朗普赴佛州喬治亞州固票
美媒:特連任美可能更糟
印急購美高原作戰裝備
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菅義偉向靖國神社獻祭



菅義偉十七日以“內閣總理大臣”的名義向靖國神社獻上名為“真榊”的祭品(美聯社)

    菅義偉向靖國神社獻祭

    【中新社東京十七日電】日本首相菅義偉十七日以“內閣總理大臣”的名義向靖國神社獻上名為“真榊”的祭品。

    靖國神社在每年的四月和十月分別舉行春季和秋季例行大祭,今年受新冠疫情影響,大祭的時間由往年的三天縮短為兩天,十七日為今年秋季大祭的第一天。

    仿效安倍做法

    據日本媒體報道,菅義偉在此前擔任內閣官房長官時期未曾向靖國神社供奉過“真榊”祭品,此次也被視為效仿前首相安倍晉三的例行做法。

    安倍曾於二○一三年十二月參拜靖國神社,此後未再參拜,但每年會在春秋例行大祭期間供奉祭品,在“八 · 一五”日本戰敗日以“自民黨總裁”名義供奉“玉串料”(祭祀費)。

    當天,日本眾議院議長大島理森、厚生勞動大臣田村憲久、世博擔當大臣井上信治也向靖國神社供奉了祭品。

    包括中、韓在內的國際社會一向強烈反對日方向供奉著對侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯、美化侵略戰爭歷史的靖國神社進行參拜、獻祭等祭祀活動。

    韓國深表遺憾

    針對日本首相菅義偉等人向靖國神社供奉祭品,韓國外交部稱“深表遺憾”。韓國外交部發表公開聲明稱,靖國神社美化了日本曾經的侵略戰爭並供奉著戰犯,對於日本政府及眾議院議長再次向靖國神社供奉祭品的行為深表遺憾。

    韓國外交部稱,韓國政府敦促日方以建立新內閣為契機,正視歷史,通過進行虛心的反省和真正的反思來發展面向未來的兩國關係。

    靖國神社位於東京千代田區,內供奉有包括東條英機在內的十四名二戰甲級戰犯。長期以來,日本部分政客、國會議員堅持參拜靖國神社,遭到日本國內眾多愛好和平人士和國際社會的強烈反對,也導致日本與中韓等亞洲國家的關係緊張。

下一篇4