top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)靜海難靜
(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽
(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃
(四方聽音)從爵士到饒舌
(衆藝館)社區文化設施消失
(胭脂齋)悟性的差別
(時光迴輪)評 估
(筆雯集)樂觀與憂患意識
(賭城單身女子周記)一技之長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)一技之長

卡 比

一技之長

    小沙是迄今為止我見過最會開車的人,越野尤其迅猛。坐在他身旁的副駕駛座,我可以安心剝合桃、吃石榴,欣賞他當機立斷又身輕如燕地切換跑道。正常六小時的車程,給他四個半小時綽綽有餘。他的超然淡定,讓你在坑坑窪窪、懸崖峭壁、隨時落石塌方的高速行進中毫無怯意,甚至忘記遠程山路是受罪之途。

    小沙的學歷只到小學五年級,卻已是大車隊老闆,也是足浴店、桌球店、火鍋店東主,在城裡只駕自己心愛的鐵馬,年紀和我相若,卻早早有妻有兒有女。他可以不用馬鞍賽馬,還拿過花式電單車競技大賽亞軍,有次表演騰空翻筋斗時撞斷了三根肋骨,他的妻子一聲不響,拿個大槌,把他的寶貝鐵馬砸成廢鐵一堆。

    “天才並不比任何一個誠實的人有更多的光,但他有一個特殊的透鏡,可以將光線聚焦至燃點。”小沙可謂完美演繹了維特根斯坦在《文化與價值》的名言。小沙舉手投足像江湖痞子,野性難馴得不把交通警察放在眼裡,但只要方向盤在手,他便瞬間滋長出一米八的強大氣場;有了駕駛這傲視群雄的一技之長,人已在不知不覺中光芒萬丈。

    小沙泡妞和開車一樣單刀直入,連花言巧語都光明磊落,說自身不煙不酒,最大缺點是“好賭好色”。他決心把祖訓代代相傳,每月給小兒子另塞三百塊零用錢,鼓勵他帶小女友去吃喝約會,教導小孩“求偶是必備的生存技能”,書沒唸好不要緊。

    小沙向我打聽“東方拉斯維加斯”的嫖賭情況,信口開河說有天要來澳門找我玩耍去。我說小城狹窄的馬路是淺水困蛟龍,把錢省下來給小兒子,總比進貢賭場好。小沙至今仍不時發來短訊問候——“奇怪,天天想你了。”

    說奇怪也真奇怪,從今以後,看東望洋賽道上震耳欲聾的格蘭披治大賽車,居然也莫名地性感起來了。

    卡    比

3上一篇