top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)靜海難靜
(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽
(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃
(四方聽音)從爵士到饒舌
(衆藝館)社區文化設施消失
(胭脂齋)悟性的差別
(時光迴輪)評 估
(筆雯集)樂觀與憂患意識
(賭城單身女子周記)一技之長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)評 估

店員丁

評    估

    準備帶孩子去評估的前幾天,天啊,我真是多不想去。評估期間,見一個又一個醫生,一個又一個治療師,每一個都神色凝重,眉頭皺到打結,對着一疊我也不願看過去的A4紙表格,逐格記錄。有幾位治療師直接抬頭,表示怎麼你的孩子這個不懂,那項也不及格。我們和孩子一樣坐立不安,在這樣一個嚴肅而讓人想逃走的空間內,忽然接受一堆試練。

    你的孩子完全沒有眼神接觸啊,但我內心想,嗯,沒甚麼事其實我也不想跟你有眼神接觸啊。而且,你看來也沒有很喜歡眼神接觸,不是嗎?

    你的孩子不願意玩啊,我又想誰會在三個穿白袍又不斷給予任務的人面前,按別人的規矩玩呢?現在想來,我真是個表面合作內裡卻超級難纏的家長。但在公共醫療體系之中的評估過程,氣氛真的難受死了。有一些治療師不知是否工作壓力的緣故,又或許是正正因為同樣深深地愛着孩子們,但多少有些本來就認定孩子發展的問題一定全部都是家長“唔識教”,按捺不住幾乎用兇的語氣暗示:你們到底怎樣做父母的?

    問題是,在這個關口的當兒,父母已經頂着巨大的自我懷疑、內疚和種種複雜的心情,坐在當前的位置上。難道是我太不合作嗎?難道真是我們太不會和孩子相處嗎?

    這階段真是宇宙級的巨大難過啊,但那個時候卻只能忍着一口委屈的氣,我們一家三口就這樣潛進巴巴國的入口,窺探着這個國度,究竟有甚麼風景。

    說到底,就我們的認知之內,聽說這個稱為發展遲緩、特殊,或是自閉光譜的國度很可怕,難道不是嗎?

    丈夫當然一馬當先,就在搜尋引擎上立即探路去了,為求幫自己做心理上的最壞打算。短短幾個月間,他幾乎就把網絡上可以找的資料,甚至能看的電視劇集都看完了。作為我們這趟路程的旅遊說明書。

    (巴巴國回憶錄 · 二)

    店員丁

3上一篇  下一篇4