top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)靜海難靜
(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽
(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃
(四方聽音)從爵士到饒舌
(衆藝館)社區文化設施消失
(胭脂齋)悟性的差別
(時光迴輪)評 估
(筆雯集)樂觀與憂患意識
(賭城單身女子周記)一技之長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)悟性的差別

古 吉

悟性的差別

    也許是“破四舊”造成傳統文化思想的斷層,也許是還未到達身心的絕境,因此不是所有人都懂祈禱,更不會像尼克 · 胡哲(Nick Vujicic)那樣,在內心詰問“上帝和上帝的愛”是否真的存在,並通過身邊人、事,最終感悟“上帝”的所有安排均是恩典。

    《信或不信》寫完後,某友分享了一件往事。

    那時,大學未畢業的她剛接觸一些關於人生即修行的思想。簡單說,就是做個“好人”的基本行止,譬如,不傷害、不妄語、不邪淫等……說不上多崇高(要做到還真需要一番修為),但她認為倘若人人都能做到了,這個世界就安全了。

    她天生缺乏安全感,對這樣的人世充滿期待,認為應先從自己做起。這是淺顯的道理,希望世界善待自己,自己得先善待這個世界。

    只是那時她還有一些酒肉朋友日日廝混在一起。對於她的突然改變,雖是不解但仍接納。

    某日,其中一人問她為何如此篤信修行是必選之路,而且誇下海口,若是第二日開門能撿到錢,他就和她一樣,相信並且修行。

    朋友知道這種帶有挑釁意味的驗證“祂”(客觀唯心所指的宇宙本源)是否存在的方式不妥,但見他當着眾人的面言辭錚錚,賭咒發誓,便用所知的最簡單的方法告訴他:用你最虔誠的心去向你所知並深信的造化之力(任何你所信的神)祈禱,必須要誠心。結果我不知,但肯定和你的誠心有關。但修行不是為了滿足私慾,也不是拿來戲耍驗證,而是為了證道解脫。

    朋友說,不知那男生聽進去了多少,許是對天上掉餡餅也充滿了期待,所以應該也是很誠心誠意地祈禱了。

    再見面,朋友差不多都忘了這件事,而那男生自己半是興奮半是遺憾地提起來:第二天一早,他開門果然在地上看到了一分錢。

    真是邪門!他結語。然後此事翻篇。

    (唯物和唯心 · 五)

    古    吉

3上一篇  下一篇4