top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)靜海難靜
(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽
(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃
(四方聽音)從爵士到饒舌
(衆藝館)社區文化設施消失
(胭脂齋)悟性的差別
(時光迴輪)評 估
(筆雯集)樂觀與憂患意識
(賭城單身女子周記)一技之長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)從爵士到饒舌

子 嬰

從爵士到饒舌

    出道三年還是有些神秘的饒舌樂手Pan Amsterdam(Leron Th-

    omas),曾經是名出身學院、貨真價實的爵士小號手,他一路師事大名鼎鼎的Charles Tolliver,直到實在受不了紐約爵士樂的跟紅頂白小圈圈政治,好像非得迎合把關者才能生存,最終徹底改以饒舌闖蕩樂壇。

    二○一八年首張專輯《The Pocket Watch》用昆頓 · 塔倫天奴《危險人物》(Pulp Fiction)的一段經典場景為引子(一個士兵被俘虜時,身上貴重物品該往哪兒藏的那段),奠立他荒唐搞笑、偶爾陰暗的說故事基調,以及由復古節拍電子音色營造出刻意土氣笨拙的喜感。新作《Ha Chu》的串場是Pan Am在餐廳跟朋友對話,一方面延續塔倫天奴式的電影開場,一方面更清晰表達他對於樂界的看法(以及他很喜歡食物這個主題)。而那些朋友其實包括Sleaford Mods的Jason Williams,他為專輯兩首作品貢獻唸唱,彷彿自我角色扮演般令人尷尬,配合工業噪音元素卻完好呈現一種後龐克姿態。另外跨刀的還有化名Coup Diablo的Doves成員Jimi Goodwin,如果再想到當初發掘Pan Am的是Iggy Pop,就更能體會他為何不甘於只當爵士小號手了。

    然而爵士樂在他音樂裡仍有相當的重要性,像是去年跟Mr. Shn合作EP《Elevator Music, Vol.1》裡的Bobcat一曲,典型bebop獨奏片段為夢魘般故事的悲劇結尾寫下最後評註,很精彩。最後,雖然我不確定,他的封面好像都是自己畫的,流動多彩的速寫風格,讓人更想收藏。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4