top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)靜海難靜
(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽
(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃
(四方聽音)從爵士到饒舌
(衆藝館)社區文化設施消失
(胭脂齋)悟性的差別
(時光迴輪)評 估
(筆雯集)樂觀與憂患意識
(賭城單身女子周記)一技之長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃

川井深一

馬里奧的洋娃娃

    你的身邊有個想要洋娃娃的小孩嗎?

    我曾經有個洋娃娃,我在她的臉上用原子筆畫花,她的眼睛眨呀眨,讓我害怕。我從來不是個能夠跟娃娃好好相處的小孩,我跟真的狗做朋友,但我從不懂得好好照顧牠。我在狗窩裡跟小黑的孩子一起午睡、小白會帶我去幼稚園。我跟真的狗做朋友,是因為牠們照顧着我。妹妹養貓,她照顧貓咪,小時候就跟媽媽一起帶貓去看醫生,買飼料、逗貓,她們不怕幫貓洗澡時被咬被抓。貓老了,她就幫老貓清理一身大便。我沒辦法做到。對於需要被照顧的動物,我在遠處觀望,不擁抱牠。

    我的小孩沒有任何動物。

    馬賽羅有一隻泰迪熊,他一輩子只愛這隻台灣黑熊。

    馬里奧有好多好多蝙蝠、水獺、長頸鹿、哈士奇、烏龜與青蛙,還有許多人形洋娃娃……他幫它們蓋被子,和它們吃飯喝下午茶。因為沒有飼養任何真實的動物,孩子們和這些娃娃一起穿梭在真實與虛構之中,他和它們活在另外一個世界裡頭。馬里奧是最小的孩子,一直被照顧着的孩子,我以為他在模仿着被照顧的細節,餵食與對待着這些娃娃。有一陣,我們住在了爸爸不在的異國城市裡,馬里奧每看到一個布偶就要帶回家,新的、舊的、破掉的,上飛機前,他的行李箱都是娃娃。我才驚覺他用這些布偶,整理出親人不在身旁的焦慮,一個小小孩,想要趕快學會照顧家人的着急。馬里奧還是發現了媽媽,就是當年那個一直仰賴動物照顧的小孩,不管我藏得多厲害。

    如果你身邊,有個想要小娃娃的孩子,或許是小女孩,或許是小男孩,你除了發現他的溫柔、他的想像力,會不會也看到他的強壯。

    川井深一

3上一篇  下一篇4