top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)靜海難靜
(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽
(山谷小島通信舍)馬里奧的洋娃娃
(四方聽音)從爵士到饒舌
(衆藝館)社區文化設施消失
(胭脂齋)悟性的差別
(時光迴輪)評 估
(筆雯集)樂觀與憂患意識
(賭城單身女子周記)一技之長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(老陳海外食事)淡路島由良赤海膽

老 陳


(上至下)羽立出品的北紫海膽 、由良赤海膽。

淡路島由良赤海膽

    續談“江戸前鮓すし通”。第二十三道菜是鯖魚棒壽司,是捲成棒狀的壽司,最外層是半透明的白板昆布,然後是自家醃的醋鯖魚,還有大葉(青紫蘇葉),最內層才是舍利(醋飯)。通常Omakase開始時便捲好,待客人吃到這道菜前才切一件奉客。醋鯖魚滑嫩,鮮美而不死酸,加上大葉的香氣,水準甚佳。

    第二十四道菜是北紫海膽握壽司,偏淺黃色,故又稱白海膽。由大名鼎鼎的羽立水產出品,產自北海道的燒尻島,吃落又滑又鮮甜,非常美味。第二十五道菜是赤海膽握壽司,產自淡路島的由良,握好後,加些岩鹽及青柑皮,吃落是意想不到的甜美,滑得來頗有質感,水準更勝羽立的海膽。

    第二十六道菜是とろたく(Toro-

    taku),即是拖羅茸及黃蘿蔔(沢庵漬け)做餡的手卷,拖羅茸滑得來充滿魚油幽香,黃蘿蔔又脆口,整體味道與質感俱佳。第二十七道菜是海鰻握壽司,海鰻產自長崎的對馬島,魚肉感覺極綿,魚味也濃,醬汁不太甜,非常好吃。

    第二十八道菜是麵豉湯,店家說湯底以十種魚去煮,喝落確是鮮美得過份,根本不像喝麵豉湯。第二十九道菜是玉子燒,是海綿蛋的版本,略濕潤,味也鮮。最後一道菜是甜品,是為“最中アイス”,就是以威化夾住雪糕,還有紅豆茸及白玉糰子,甚傳統。

    整體來講,すし通充滿個人風格,水準也高,是值得一試的鮨店。

    (東京鮨店 · 一七六)

    老    陳

3上一篇  下一篇4