top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新冠增十七宗全為輸入
陳帆:公屋供不應求更嚴峻
港研降新冠檢測費
工人遭鑽探機扯斷手臂
港府冀酒吧業避免現金交易
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳帆:公屋供不應求更嚴峻

    平均住戶人數持續下降

    陳帆:公屋供不應求更嚴峻

    【中新社香港十七日電】香港特區政府運輸及房屋局長陳帆十七日發表網誌指出,隨着社會人口老化和“少子化”,香港公屋平均住戶人數下降已成趨勢,為特區政府帶來進一步挑戰。在土地不足的局限下,公屋單位供不應求的情況會變得更嚴峻。

    陳帆在當日發表的題為《齊心協力增加公屋供應》的網誌中指出,根據特區政府“房屋統計數字二○二○”的資料,二○○六年公屋的平均住戶人數是三人,但在二○一四年已下降至二點八人,而二○一九年更跌至二點七人。由此可見,公屋單位的平均住戶人數在過去十多年間一直下降,這也解釋了為何即使在過去五個財政年度(即由一五/一六至一九/二○)共約六萬六千九百個公屋單位落成,但公屋居民人數卻只由約二百一十三萬人上升至約二百一十九萬人。因為平均住戶人數下跌,公屋的人均居住面積,亦由二○○七年三月底的十二點二平方米上升至今年三月底的十三點四平方米。

    他指出,公屋平均住戶人數持續下降的趨勢會對特區政府帶來進一步挑戰。因興建一間公屋所需的資源相對是固定的,平均住戶人數下降意味着即使投入同樣的資源,入住公屋的受惠人數相對以往而言卻有所減少。若要將入住公屋的受惠人數維持在與以往相若的水平甚至增加,特區政府需要投入更多的資源建造更多公屋單位。然而,在土地不足的局限下,公屋單位供不應求的情況變得更嚴峻。

    陳帆強調,覓地建屋是長遠解決房屋問題的根本之道。特區政府會繼續通過短、中、長期的措施增加土地供應,加上社會各界齊心協力,希望可以加快和增加公營房屋的供應,盡全力為市民提供適切的居所。

3上一篇  下一篇4