top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Theatresports下周勁爆登場
雄詠曲藝匯演今響鑼
道和粵劇曲藝會今派票
樂韻悠揚文化協會今演出
第五屆VIP音樂榜入圍歌手巡禮(二)
粵韻金曲音樂會今演出
《導亦有道》專訪全能藝人鄭丹瑞
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

Theatresports下周勁爆登場

文:蟈 蟈


“嬲嬲嚒髮嬲嬲豬”隊的李泓濬


Soulmate隊的陳頌賢


往年大賽情景歷歷在目


“農的倖存者”的古浩霖


李俊傑


“仲有D橙皮Team”組的周良治錄今年大賽主題曲

    致力帶來好演出

    Theatresports下周勁爆登場

    戲劇農莊作為澳門首個非牟利全職專業話劇團,二○○○年開始至今已踏入二十年。二十年歲月不僅發揮戲劇在本地的社會功能,培育市民藝術素質外,更培養了大批戲劇人才;二十年歲月製作了多個公演、巡迴演出,將戲劇融入社區,亦成就了多個品牌項目。一年一度的《Theatresports勁爆劇場大比拼二〇二〇》,今年因疫情關係,外地參賽者未能抵澳,更改為澳門區公開賽。

    輸贏並非首要   只求有好演出

    導師李俊傑(Jacky)帶同參賽隊伍代表接受本報訪問,他表示:“當初引進Theatresports正是因為其正面教育功能,一個不受環境、人數、年齡、性別、模式等限制,無論何時何地,隨意拿道具或服飾即能“即興創作”的競賽,得獎與否並不重要,最重要的是通過這樣的過程,發揮創意和啟發思考,並從中培養人與人之間的溝通和聆聽,以及團隊合作精神。”

    來自本地四個隊伍的代表分享了自己的看法。“嬲嬲嚒髮嬲嬲豬”隊的李泓濬(Conil)表示:“就像Jacky說的,即興源自生活,要時刻留意身邊的事物和人的行為,這樣才能更容易投入所要呈現的角色中。我參賽的時間不長,跟其他地區的參賽者合作時,相對會更緊張,本地的參賽者畢竟大家一起上過課、彼此有一定認識,合作也會更順利。今年雖然沒有外地參賽者,但我們會多嘗試新的玩法,也盡量讓表演更完整。”“農的倖存者”的古浩霖說:“從一開始幾個好友一起參賽,到大家因為升學或工作原因,最後留下來的我們,稱之為‘倖存者’,Theatresports讓我認識了很多朋友,也讓我看到堅持的意義。”“Soulmate”隊的陳頌賢(小賢),已是Theatresports常客,他坦言自己本是很安靜的人,但Theatresports讓他性格改變很多。學業和工作讓他覺得辛苦,雖然參賽也要籌備和上課,但卻能讓他放鬆。已經從潛意識裡覺得參賽就是每年給自己的額外休息時間。來自“仲有D橙皮Team”組的周良治(Peter)表示,自己是新手參賽者,會覺得緊張,希望在舞台上能發揮出平時的水平。

    疫情挑戰不斷   堅持開班授課

    多年努力,讓Theatresports走入學校,更持續獲得年輕人的喜愛。很多同學從一開始的Theatresports入校計劃,到接受入門班、進階版、導師班不同階段的培訓;甚至在完成導師班以及成為助教後,開始教授入門班的學員也越來越多。

    Jacky說:“成為導師,首先要看他們的興趣,同時需要累積一定的舞台經驗,才能發現學員表演時呈現的演繹問題出在哪裡,進而知道怎樣為他們提供幫助。因為疫情,我多了時間在澳門,教Theatresports其實是很累的,培訓導師時更需要經常督促他們反思哪些地方需要改進。導師也在一路學習的,我亦不時要飛去加拿大進修,沒有一個導師什麼都會,只有持續的培訓,才能讓我們保持水準,也能更準確的承傳給接班人。”

    談到現時開班的情況時,Jacky感嘆戲劇農莊是以全職模式運作,“我們有全職的同事,但我們只是非牟利社團,並非公司,我們需要政府的大力支持,但疫情很大程度上影響了政府今年的資助。未來是否還能繼續開班,很多事情都成未知。

    廿年長情陪伴   寄望繼續育人

    Jacky受訪時表示,如果連他們這些在職專業人士,都沒有辦法在明確政策下有所保障,是很難跟年輕朋友探討戲劇藝術的下一步的。“我自己矛盾的點在於,一方面我持續不斷提升他們對戲劇的興趣,但另一方面我沒有辦法保證他們能搵到食,因為連我們自己都未必可以。所以我常常跟學生說,如果他們能夠在這樣的情況下還考慮要走這條路,有條件也有決心,願意去打破、去開拓一些東西,那是我喜聞樂見的。在我的立場看,能做的就是繼續我能做的事,不能磨滅他們對戲劇藝術的興趣,但同時,我也需要讓他們知道真實的前景。”

    時光荏苒,轉眼二十年即將過去。Jacky坦言,雖然沒有統計過,但自己多年下來教過的學生過萬。很多學生從一開始沒有興趣,到與戲劇產生連繫,甚至很多本地劇場工作者都曾是Theatresports出身,現在依然從事戲劇工作。

    談到今年是戲劇農莊二十周年,Jacky開心地表示,大家從一開始的不怎麼認識,到多年以後以不同的方式參與劇場,或是在不同層面繼續發展,大家通過不同的途徑將戲劇藝術傳播開去。

    今年的Theatresports將於十月二十三日至二十五日,一連三日假澳門文化中心小劇院進行,競賽隊伍將角逐本年度的總冠軍。除了兩場初賽和一場決賽外,大會亦邀請過往冠軍及大家熱愛的“花漾壯男”、“真心交朋友”擔任表演嘉賓隊,並邀請澳門演藝人協會代表擔任“明星隊”出席,陣容不容小覷,期待他們在舞台上鬥戲一番。往年賽事得到來自香港、新加坡、馬來西亞、台灣外地的朋友支持,今年將會有賽事進行線上直播,值得期待。《Theatresports勁爆劇場大比拼二〇二〇》澳門區公開賽由澳門基金會、文化局、教育暨青年局、霍英東基金會及澳門可口可樂飲料有限公司資助,以及獲澳門文化中心豁免場租。

    文:蟈  蟈

下一篇4