top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
宋茜化身金鷹女神顯胖
何非凡澳門遇貴人
《灣區兒女》:從疍家女到打工皇帝
黃曉明發長文告別《中餐廳》
兄弟不和終極破冰
感化·諷刺·控訴·堅持
王梓芠被捉姦否認當小三
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何非凡澳門遇貴人

高 梁

    何非凡澳門遇貴人

    澳門是藝術桃花源,古今不少本地藝人,成了響噹噹的伶星。粵劇“情僧”何非凡,也曾經在澳門饑寒交迫……

    抗戰時期,還未是“空中小說家”的李我,走難到澳門買賣故衣。“當時嚴冬,有一晩,我瑟縮在南灣一地痞食檔,五個仙叫了碗臘味糯米飯,旁邊坐了一個當地人,連續多晩都見他同檔食飯,於是跟其搭訕起來。言談間,發覺彼此都是‘老青仔’,又沒有班落,同是天涯,一見如故……”李我回憶錄中直指:這個人就是後來聲名鵲起的何非凡。他那時毫無名氣,只是個普通男花旦。因戰時關係,他在澳門沒有工作,四圍逛。

    相逢何必曾相識,何非凡自報家門,原名何康年,又叫康祺,在澳門出生,人稱祺仔。拜師丑生陳醒章,但自己學的是花旦,屬寂寂無聞之輩。

    日本投降後,何非凡落班廣州,改當文武生。“何非凡”這藝名,由太平戲院班政家張雷公改的,擔正“非凡響”劇團。

    澳門相識,廣州重遇,一班戲行中人為他度橋,那時省港班流行做《紅樓夢》戲……如何在熟品的題材中給觀眾新鮮感?有人報料,香港作曲家廖了了作了一首《情僧偷到瀟湘館》,出了唱片,很動聽,但廣州鮮有人知。李我提議,先買下該歌曲版權,略加改編然後當成主題曲。何非凡欣然接受,結果何非凡唱得還好過原唱者。

    三分天才,還需七分苦練,何非凡經常日以繼夜與樂隊練習。有流言指他入夜練唱,先開一箱拔蘭地,到了天光,全體都睡在地上。據講,練唱時逐字琢磨的。

    他成名後,發展出一套獨特的凡腔,又叫“狗仔腔”,非常好聽。行家分析,由女伶腔變化出來的,這也許是跟他本身學花旦戲有關。古為今用,旦為生用,又一藝術成就。(伶星升起的寶地:澳門 · 四之二)

    高  梁

3上一篇  下一篇4