top top top
第C05版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
麗軒至臻秋饌
香煎蓮藕餅
小白馬性價比高
凱旋軒秋冬滋補宴回味無窮
消費需求大釋放
One & Only日澳頂級和牛
話説哈密瓜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

話説哈密瓜

·為食大夫·

    話説哈密瓜

    上世紀五六十年代,資訊不發達,對於遠在邊陲地區的新疆,所知甚少。後來有朋友遠訪新疆,歸來時贈我一小塊哈密瓜乾。試之,甜蜜得很,印象深刻。這是我對新疆和哈密瓜的最初認知。

    但是,哈密瓜是怎樣的,長相如何,我卻仍不得而知。直到七十年代,我有到訪北京的機會,並在居住酒店的小賣部,看到哈密瓜的眞容。呈卵圓形,皮綠色,剖開時看到肉質也呈碧綠色。試之,甜沁心脾,叫人喜愛。

    金秋季節,本澳有大量來自世界各地的瓜果上市,美國的、日本的、韓國的,當然還有我國馳名的哈密瓜。我曾粗略地比較一下,論個頭大小,哈密瓜個體最大;論口感,哈密瓜是爽脆清甜,應屬優等之列;再説瓜的甜度,也是以哈密瓜佔優。但是,如此優質的瓜果,在售價上比較,卻是哈密瓜的性價比最為便宜。為何如此,我也大惑不解。

    中秋節剛過,我又留意到許多人在送禮的果籃內,都放有瓜果,但多是產自韓國或日本的個體小小的瓜果,從未見到有哈密瓜。原因何在?難道個體大也是一種缺點?眞要替哈密瓜叫不平!

    ·為食大夫·

3上一篇