top top top
第C05版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
麗軒至臻秋饌
香煎蓮藕餅
小白馬性價比高
凱旋軒秋冬滋補宴回味無窮
消費需求大釋放
One & Only日澳頂級和牛
話説哈密瓜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

消費需求大釋放

鍾秋生

    消費需求大釋放

    全國各地一片旺

    零售餐飲勝去年

    小城業界倍垂涎

    剛過去的國慶中秋長假內地訪澳旅客大跌,只及去年同期的14%,與內地各地一片火熱形成鮮明對照。

    “黃金周”期間,全國各地到處都是遊客爆滿。據文化和旅遊部發佈,八日長假全國共接待國內遊客6.37億人次,同比恢復79%;實現國內旅遊收入4,665.6億元(人民幣,下同),同比恢復69.9%。國人被疫情壓抑已久的消費需求在中秋、國慶叠加的“超長假期”集中釋放。商務部數據顯示,十月一日至八日全國零售和餐飲重點監測企業銷售額約1.6萬億元,日均銷售額比去年“十.一”黃金周增長4.9%。國家電影專資辦數據顯示,十月一日至七日內地電影票房約為36.96億元,取得中國影史國慶檔票房第二的成績,顯著高於二○一七年、二○一八年,僅次於去年的44.66億元。

    再看看與澳門鄰近的廣東省的數據。廣東省文化和旅遊廳公佈,今年國慶黃金周,全省共接待遊客4,998萬人次,同比恢復81.2%;旅遊總收入356.7億元,同比恢復68.6%。

    廣州全市接待市民遊客共1,406.6萬人次,同比恢復86.62%,實現旅遊業總收入96.96億元,同比恢復75.09%,好於市場預期。近鄰珠海亦共接待遊客187萬人次,其中過夜遊客超過44萬人次,實現旅遊總收入13億元。

    對於本澳業界冀藉國慶中秋超級“黃金周”帶動消費的預期變失落,社會人士有話說。下周再續。

    鍾秋生

3上一篇  下一篇4