top top top
第C06版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
願每個孩子都有處可棲
小城的眼睛
童年裡的異域見聞錄
一個人遊冬牧場
《傳染病的世界史》
《為甚麼菁英都是細節控》
《霧中的男孩》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 10月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

童年裡的異域見聞錄

林 格


《環形物語》 作 者:西蒙 · 斯塔倫海格 譯 者:汪洋 出 版 社:浙江文藝 出版日期:2019年11月

    童年裡的異域見聞錄

    颱風下,窗外景色全被濾掉,剩下灰藍一片,讓人想起斯德哥爾摩冬季的清晨;照在水泥牆上的街燈是如此安靜,思緒如此清晰,差點就誤以為自己洞悉了時光的秘密。當下無法重遊故地,只好翻開臨場感十足的《環形物語》,到異域走一趟。

    “看着那台機器人轟隆隆地穿過黑麥田,朝警車走去時,我意識到我們玩過火了,早就該停止了。這或許要追溯到我們闖進了塞杜納的那座倉庫的時候,奧洛夫從倉庫裡拽出了一個特別的背包。然後戴上一副大大的手套,防水布下面那東西就動了。”

    遙控手套、迴音球、磁力飛艇、蜘蛛巡邏車……與其說《環形物語》是本圖冊,不如說這是本以視覺圖像為主軸的科幻小說。巨形機械與建築座落在森林裡,相較之下顯得渺小的人類,必須在未知底下如常生活。

    與一般科幻故事所猜想的未來不同,《環形物語》講述二戰後人類利用核能,在瑞典的某個小鎮地下建造了環形裝置,那是強大的粒子加速器,甚至能打開時空門。書裡假設這些科技早已出現,後又因各種原因被廢止,而讀者們將跟隨主角童年時的腳步,藉由小鎮裡所發生的種種,窺探這環形裝置的秘密。

    “那個周末之後,我就漸漸同其他離婚家庭的孩子混到了一塊。我們會走很遠的路,一路注視着腳下的地面。我們的內心已墜入一個黑暗而陌生的世界,我們只想談談各自的感受。我們放棄了童年,努力像大人一樣講話,帶着愧疚與羞恥回望着我們的遊樂園。”

    摸索時空的輪廓時,終究還是要談及成長。因為無知,孩童們盡情地懷疑世界,同時又給予世界無限信任。那些被拋棄在路旁、橋底或田裡的巨型機器,不過是成年人探索世界過後留下的廢品,卻成為了孩童接觸世界的第一道門。由圖冊改編而成的同名影集中,就借用了書裡的迴音球,讓劇中年邁的祖父帶着孫子前去傾聽未來的迴聲,當小孩聽見祖父的未來一片沉默時,似乎就開始體會到生命的本質;影集裡的劇情是個治癒人心的閉環,可書裡不同……

    “據說森林中有史前怪物。在宇宙能量的餘波中,時空在某些地方形成漩渦,打開了現在與過去之間的大門。借助這條橫跨古今的橋樑,來自另一個時代的生物穿越到了我們的世界。”

    史前的古代物種與金屬殘骸形成強烈對比,被環形裝置打開的時空門,讓遠古與未來相遇,才有了後續打破小鎮平靜生活的《洪水來客》,以及發生在世界另一端的《電幻國度》。

    最近,社交媒體上興起分享電影截圖的活動,我們越來越擅長圖像記憶,卻忽略了被視覺衝擊過後的思考。《環形物語》內的圖像不單在訴說故事,而是迫使讀者去感受;圖與文,或許不再是相互服務着對方,而更像是一種競爭關係,試着把人們的想像不斷延伸。

    林    格

3上一篇  下一篇4