top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中院:不足兩年須繳稅
男子疑墮樓送院搶救
前科越漢再吸毒被捕
兩台製藥物質量下降須回收
台女被“美軍網友”騙逾七十萬
父非法入境子涉收留同被捕
無業女墮投資騙局失十七萬
越女涉超市高買就逮
麥鄭議員促政府急民所急
新聞特搜
內地女大生墮快遞詐騙失兩萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

麥鄭議員促政府急民所急



麥瑞權、鄭安庭總結其立法會第三會期工作。

    接居民住屋搭車搵工難等二千七個案

    麥鄭議員促政府急民所急

    【本報消息】第六屆立法會第三會期昨結束,議員麥瑞權、鄭安庭總結工作,重點跟進及向政府反映住屋、搵工難等民生問題,促政府改善各項措施政策,滿足市民訴求。

    麥瑞權和鄭安庭昨日上午十一時半在江門同鄉會會址匯報第三個會期工作。

    疫下居民求助增

    麥瑞權表示,疫情常態化下,澳門整體民生、經濟受到嚴重影響,所接收市民的求助個案,與去年相比增加約四百八十個至二千七百二十一個,完成率達九成二,其餘仍在跟進。個案涉及住屋、買屋、搭車、泊車、養老、搵工難、中小企做生意難等民生問題。面對現實環境的嚴峻考驗,希望政府能夠“急市民所急”,提高行政效率,達到市民期望。此外,在今個會期合共提出八十五份書面質詢、十二份口頭質詢,以及三十份議程前發言。

    公企營運更透明

    麥瑞權並促請政府把公共資本企業的營運更加透明和公開,將繼續監督“採購法”修訂工作、疫情對經濟的影響、環保教育、綠色出行和強制驗樓等問題。澳門最大問題是交通問題,建議在皇朝區首先實行人車分道,為該區打造立體的綠色出行交通系統,替代現有斑馬線、紅綠燈及步行線。

    剎停移民損權益

    鄭安庭提到,貿促局被揭發投資和技術移民的審批漏洞後停頓處理手頭個案,受影響個案申請人有一千五百多個,影響工作生活和規劃人生。促政府訂立統一標準,避免損害技術移民申請人的合法合理權益。

    推措施調控樓價

    鄭安庭有感城市總體規劃草案中防洪工程規劃着墨少,促政府說明現有防災減災計劃與城規之間如何配合。促政府平衡公私樓供應,透過合理的房屋政策調控樓價,滿足不同社會階層的住屋需求。政府提出在橫琴興建“澳門新街坊”項目,但今次疫情令在橫琴居住的居民帶來不便,未來希望政府盡快解決兩地包括醫療、交通等配套,以至完善通關等制度問題。兩議員又指出,受疫情影響,今個會期延長一個月,現時仍在議會小組會討論階段的法案還有三個,將於十月復會後處理。

3上一篇  下一篇4