top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯三建議完善氹仔路網工程
澳電優化電網工程陸續展開
團體籲拓維修基金範圍
今多雲內港或微浸
(新聞小語)改革增效 善用資助
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)改革增效 善用資助

夏 耘

    改革增效   善用資助

    澳門基金會擬深刻變革資助制度,按領域立項審批,評審、監管更為嚴謹,相信一系列改革措施難免有副作用,社團需時適應。但改革方向有助提高澳基會審批資助方面的透明度,促進公共資源精準投放,助推公民社會健康發展。

    澳基會日前向相關社團介紹資助制度的改革方向,包括按領域推出資助計劃,透過專業評審,引入競爭機制,擇優批給,並會嚴格執行監管措施,杜絕無賬目或賬目不清的情況。改革大刀闊斧,部分回應了近年審計報告對澳基會資助制度改善未如理想的批評。

    具體的改革措施、審批標準等,有待當局進一步明確和解說。但從近期澳基會與文化局在藝文領域的資助作出了協調和分工,避免社團同一項目向不同部門申請,減少重複資助,並將改變過往“開放式”或“隨到隨批”,反映改革已經在進行中,循序漸進。

    實際上,澳基會在今年二月上旬已開展一系列新的社團資助審批流程。例如要求年度多項計劃應最少於首個項目開展前六十天提出,單項活動亦應最少於項目開展前六十天提出;對部分類別設定每年的申請時間段,以至補交文件的時限等。澳基會緊抓主動權,並按領域、設主題推出資助計劃,通過集中申請,控制資助總量。亦呼應了社會對公帑運用更嚴謹、批給流程更清晰的訴求。

    澳基會將引入外審和競爭機制,組成評審小組按統一的評分標準,分析和評估申請項目,擇優批給。審批越趨嚴謹,社團申請資助開展活動,所受的約束或比前更多。但澳基會用的是公帑,受資助項目受社會監督理所當然。壓力也是動力,推動社團優化會務,工作精益求精。

    社團是澳門社會的重要組成部分,資助制度則與社團建設息息相關。在政府的大力支持下,不少社團承擔了重要的社會服務功能,與公共部門優勢互補。社團所提供的社會服務及時到位,有時比政府部門更靈活、成本更切合實際。資助制度的變革,應要顧及澳門社團的作用和功能,並以社會整體和長遠利益為依歸。

    夏  耘

3上一篇