top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
婦聯三建議完善氹仔路網工程
澳電優化電網工程陸續展開
團體籲拓維修基金範圍
今多雲內港或微浸
(新聞小語)改革增效 善用資助
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體籲拓維修基金範圍



歐陽廣球

    按輕重緩急助舊樓維修

    團體籲拓維修基金範圍

    【本報消息】火船頭街日前再有舊樓疑因日久失修導致外牆剝落。民眾建澳聯盟副理事長、中區社諮委歐陽廣球呼籲業主重視樓宇公共區域保養,並期望當局拓寬維修基金範圍,以協助老舊樓宇排除安全隱患,避免類似意外再次發生。

    歐陽廣球指出,包括火船頭街、十月初五街、福隆新街等範圍內,有着為數不少的老舊樓宇,部分樓齡已超過了三十年。這些樓宇由於業主未有定期維修保養,或因無業權人而導致缺乏妥善管理,長時間風吹雨打、日積月累下,樓宇結構大部分已出現不同程度老化及損毀,石屎剝落、鋼筋外露等情況經常出現,既威脅樓宇結構的穩固性,更為周邊居民及行人造成衛生及安全隱患。

    歐陽廣球表示,本澳現時三十年或以上的商住及工業樓宇超過五千幢,儘管業權人對相關樓宇公共部分負有保養及維修責任,但大部分老齡樓宇屬於無管理公司、無業主會,以及無住戶理會的“三無大廈”,嚴重欠缺樓宇維修保養意識。他建議政府可對此類樓宇進行評估,並拓寬現時“樓宇維修基金”範圍,按輕重緩急為有需要的樓宇優先加固及維護;同時,針對“三無大廈”,當局亦可基於公共利益提前墊付維修基金,待維修後再向責任人追討,從社區安全及公共衛生角度出發,首先為居民排除隱患,保障民眾安全。

3上一篇  下一篇4