top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世貿:美加徵華關稅非法
華為遭美打壓芯片斷供
TikTok:解決方案已交美
美鷹派反對甲骨文TikTok合作
塞將與華為多領域合作
CNN:特朗普獎勵政治盟友
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 9月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

CNN:特朗普獎勵政治盟友

    甲骨文成涉TikTok交易“黑馬”

    CNN:特朗普獎勵政治盟友

    【本報訊】據觀察者網十五日消息:在圍繞TikTok美國業務的拉鋸戰中,美國軟件巨頭甲骨文擠下微軟公司,成為TikTok數據安全合規合作夥伴。

    儘管最終方案還要通過美國政府的重重審查,但在美國有線電視新聞網(CNN)看來,甲骨文一眾高層是憑藉與美國總統特朗普的密切關係獲益。CNN網站十五日刊文,直言在涉及TikTok的交易上,特朗普準備獎勵他在矽谷的“政治盟友”。

    特曾誇甲骨文

    甲骨文聯合創始人兼執行董事長拉里 · 埃里森是矽谷少數公開支持特朗普的人之一。CNN稱,他與特朗普建立了廣泛的關係,今年初還為特朗普舉辦了一場籌款活動,向支付十萬美元的捐贈者提供與特朗普一起打高爾夫的機會。

    甲骨文與特朗普的交情還不止於埃里森,該公司的另一高管、CEO薩夫拉 · 卡茨二○一六年底成為特朗普總統過渡團隊執行委員會成員,一度被考慮在特朗普政府內部任職。《紐約時報》稱,卡茨是唯一加入該團隊的大型科技公司高管。

    八月中旬,甲骨文被曝加入了TikTok在美業務的收購談判,考慮收購TikTok在美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭的業務。特朗普隨後證實此事,還誇讚甲骨文是家很棒的公司,老闆是個“很了不起的人”。

    微軟最終出局

    不過當時在外界看來,微軟在涉TikTok的交易上處於領先地位,有專家表示,甲骨文在消費者服務方面缺乏經驗,在社交媒體領域也沒有甚麼產品。但九月十三日,微軟宣佈出局。美國財長姆努欽十四日表示,十三日收到甲骨文方面的提案,公司作為TikTok可信賴的資料安全合規合作夥伴。甲骨文當天也確認,公司已同意成為字節跳動在美國的“受信任的技術供應商”。

    CNN曾詢問一名熟悉談判的人士,埃里森與特朗普的關係是否會影響到協議的談判,上述人士堅稱,這是一個“商業決定,而非政治決定。”但報道指出,有分析人士認為,鑒於特朗普的個性,似乎不可能把商業和政治兩者分開。

3上一篇